島根県出身のお客様が多くおられまして、みなさんとても郷土愛がお強く
折に触れては出雲の、松江の、浜田のお土産をくださいます。
先日は ほういちの耳まんぢう と共に 浜田のさしみ醤油キャラメルを頂戴しました
まぁまぁ
日本財団 海と日本プロジェクト とは
子どもたちを中心に海への関心や好奇心を喚起し、
海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的に日本財団や政府の旗振りのもと、
オールジャパンで推進するプロジェクトです。
この商品は
浜田で古くから愛されるふじもと醤油の「さしみ醤油」を使用した新感覚のソフトキャラメルです。みたらし団子のようなあまじょっぱい味が特徴で、口に入れた瞬間に絶妙な塩気と甘みが広がり、とろける食感をお楽しみいただけます。
パッケージは、ふじもと醤油のラベルをイメージした黄色と黒のデザインで、浜田港のシンボル「マリン大橋」をあしらいました。レトロでありながらシンプルで可愛くSNS映えするパッケージで個包装の包み紙もお揃いになっています。
また、売り上げの一部は、日本財団 海と日本プロジェクトの一環として、浜田の美しい海を守る活動である「国府海岸を美しくする会」の海水浴場清掃活動の費用にあてられます。
とのこと
明治の代表的なキャラメルを基準とすると ソフト方向に寄った食感でした
地元のお醤油に思い入れのある方には コレコレ と共感を呼ぶ味わいなのかもしれません
みたらし団子のそれを彷彿とさせる と評された方もおられるようです
製造は岐阜の大垣にある栄光堂ファクトリー株式会社と記載されております
一袋270円税別とのこと インパクトのあるパッケージですし
気軽なお土産に良さそう
特別な味わいとは感じませんでしたが
嫌いな方がほぼおられないであろう無難なキャラメルだと思います
2026年02月頃
いただきもの