核地雷ロットのコンデンサを搭載したAOpenの迷マザー(´Д`;)

AOpenのSocketAマザー「AK77 Pro」です。
VIAのKT266チップセットを搭載し、待望のDDRメモリに対応した名機になるはずだったのですが・・・・

【メーカー/型番】AOpen / AK77Pro
【チップセット】Apollo KT266
【Socket/Slot】SocketA
【対応CPU】AthlonXP(Palomino)2100+、Duron(Morgan)1.3GHzまで
【メモリスロット】DDR1(PC2100)×3
【拡張スロット】AGP(×4)×1、PCI×5、CNR×1
【主なオンボードデバイス】IDE(ATA100、RAID)×4、サウンド
【フォームファクタ】ATX
【リリース時期】2001年夏頃
【発売時の記事】(ページの一番下)

AOpenの気合の入ったSocketAマザーで、基板の色も漆黒で高級感があります(;=゚ω゚)=333
パッケージも透明ケースに入って、中のボードが確認できます。

上位モデルである為、IDE-RAIDも搭載しています。(正式型番はAK77 Plusかも知れません)
この頃はまだ、LANはオンボードで搭載されているものが少なく、このマザーにも搭載されていません。

今では珍しくありませんが、オーバークロック機能も充実しており、1MHz刻みでFSBを弄ることができました。KT266チップセットにより、高速なDDRメモリを使える為、素晴らしいパフォーマンスを実現できました。(KT266Aよりは遅いですが・・・)

そんな素晴らしい、名機となれるマザーだったのですが、この頃のAOpenマザーは、このモデルも含めて、ほぼ100%地雷ロットのコンデンサを搭載しています・゚・(つД`)・゚・

実はこのマザーは1回も通電していない新品なのですが、見事に多数のコンデンサが妊娠&出産していますorz 実際、被害に遭われた方は非常に多く、AK77Proで検索すると、コンデンサに関しての記事ばかり引っかかります(^^;

VRMは双子妊娠中
VRMは双子妊娠中

出産しました(^^;
出産しました(^^;

うーん。素晴らしいマザーなのに勿体無いですね・・・コンデンサ交換するかも悩むw

このマザーは関西では有名だった、和光電気が搭載する寸前に閉店セールで、新品のものを半額で購入しました。安く買っても使えないと意味が無いですね(^^;

2002年頃

和光電気

• makibisiさん

2011/08/25

SocketAなつかしー!!w

この頃からCPUクーラが硬くなってきて、コア欠けしたり、マザーのパターン切ったりと散々な目に遭いました。w

VIAも縮小してきて、悲しい限りです。;w;

そういえば、うちの実家にSISチップ使ったマザーが転がっている・・・はず。w
  • ふっけんさん

2011/08/25

makibisiさん

今、考えるとSocketAはスリリングでしたね(^^;

VIAはもう、自社のC7やNano用チップセットしか作らないようですね・・・

私もSocketA時代はSiS好きでかなり愛用していましたw
    ECSのK7S5A、K7S6A、L7S7A、748-Aでモバアスをぶん回していました(´ω`)
  • かじじさん

2011/08/26

あーこの時期地雷コンデンサ被害がおおかったですよねw
    懐かしい
    私は丁度スルーできて333のソケAにいけたのであたりませんでした^^;