私の初めてのパソコン

ファミコンが欲しいという私に父が買ってきてくれたのが、これ。
MSXでした。

マイコンブームということもあり、本屋にはBASICのプログラムが載った本がたくさん並んでいたのを覚えています。そういう本から自分でプログラムして、絵を描いたり簡単なゲームを作って遊びました。
そして、その当時はコレがファミコンだと思っていました。
カートリッジタイプのカセットが入るし。
モニターも無く、テレビに接続して使うタイプのパソコンです。

で、スペックをググってみると、こんなんでした。

■スペック
内蔵言語:Microsoft Extended Basic (MSX Basic V1.0)
CPU:Zilog Z80A 3.58 MHz
RAM:16 KB
VRAM:16 KB
ROM:32 KB BASIC/BIOS (MSX BASIC V1.0)

拡張RAMもありましたが、入力したデータの保存はカセットテープにするという、おそろしく面倒な仕様で、セーブ、ロードに成功したことはありませんでした。

MSXという名前も、(MS)マイクロソフトの(eX)エクステンディドゥベーシックの略だったのは最近知りました。

そういえば、昔たまに買っていたベーシックマガジンって廃刊になってたんですね。残念です。
ちなみに現在は電源が入りません。誰か直してくださいm(_ _)m

追記:
マニュアルとリファレンスも残ってました。
奇跡。
pv16-manu.jpg
pv16-manu.jpg

cls

1985年頃

• いぐなっちさん

2011/08/12

石とソケットさえ生きてれば、自力で直せそうです。
    基板は単純な構造のようですので、配線が切れてても大丈夫でしょう。
    電源が死んでても、現代の部品で変わりの回路組めますし。
  • ガトーさん

2011/08/12

MSXってそういう意味だったんですね。。。初めて知りました。
    ファミコンを持っていて、プログラムがやりたくて親にねだってファミリーベーシックを買ってもらった事を思い出します。
    もともと私はファミコンよりもパソコンがほしかったのですが、妹の反対と金額の差があったためファミコンになってしまいました。
    ファミコンの保存もカセットテープだったのですが、別売りで小学生の私には高くて変えなかったため数時間をかけて入力したプログラムを電源を入れたまま置いていたら親に電源を切られてしまい大喧嘩したこともありました(^^;;
  • yosh-massterさん

>いぐなっちさん
    殻割してみたら、今のPCからは考えられないくらい単純な基盤が出てきましたw
    コンデンサの液漏れっぽいものがあったので、付け替えたら動くかもしれません!
    電源はACアダプタなので、試行錯誤すれば動くようになるかもです^^