死蔵されています。その2

これまた、父親がその昔使っていたものです。新品で買ったのか、中古で買ったのか自分は全く知りませんが、とりあえず、自分も昔これで遊んだ記憶があります。

MSXというのは、昔はゲーム機であると思っていたのですが、本当はれっきとした8bitパソコンだったのです。MSXというのは、1983年にマイクロソフトとアスキーによって提唱されたパーソナル・コンピュータの共通企画で、MSX2は初代を進化させた物になります。

しかし、進化させたと言っても、80年代という事で、RAM 64KB、VRAM 128KBとなっています。VRAMの方が多いというマルチメディア方向に振った性格の為、MSX用のゲームもたくさん発売され、その為ゲーム機というイメージが浸透したのかなという感じです。有名所ではドラゴンクエストや、メタルギアシリーズ、イース等があります。自分はドラゴンクエストとイースで遊んだ事があります。
テレビと繋ぐ端子
テレビと繋ぐ端子

今では、この名前も分からないような端子のおかげでプレイする事はできません。昔のテレビにはこれが付いていたんですよ。これを現代の端子に変換する物も存在するようです。

どうでもいいですが、自分はIBMのキーボード、「1391401」を見た時に真っ先にこれを思い出しましたw その大きさ、重さといい、似た物があるのです。

実家のどこかにはFDDが付いた大型の物があったような気がします。

不明

• 名湯さん

2011/01/09

コメントありがとうございます。

そういえばテレビのモードにRGBモードというのがありました。それってそういう事なんですね。

今は本当に死蔵されている状態なので、いい加減なんとかしないといけないですね。
  • ふっけんさん

2011/01/09

懐かしいですね~。
    友人の家で、グラディウスをやってました。
    当時、パソコンに触ることがないので、なんて使いにくいゲーム機だろっと思っていましたね(^^;