1chipMSXで遊ぶ

最初の発表の時には、全然人気が無く、更に改良されて発売された物のこれまた中々売れなくて不人気だったのに、完全に売り切れると値段が上がった悲しい末路ですね。

自分は予約までしてた口なので何ともです。

最初アスキーで販売しようとしてたときに予約したらMSXのロゴ入りTシャツを頂きました。

更新: 2016/01/17
総評

手元に残ったMSXはこれだけです。

自分はかつてキヤノンのMSX1、三菱のMSX2、パナソニックのMSX2+を持っていましたが、MSX1,2は引っ越し前に廃棄、MSX2+は売却と、当時はもう使わないし場所も無いからと手放していきました。それから何年かすると急に手放したことを後悔し、丁度この1chipMSXについて話が出てきたので喜んで予約しました。結局中々発売されなくてMSX2仕様となって発売されたので結果的に良かったのかも知れません。

手に入ってからは、逆に安心してまた殆ど使ってなかったという・・・。働き盛りで仕事ばっかりだったと言う時期でもありますが。最近は落ち着いてきたので、昔の物を取り出してきて遊んでいます。

プロジェクターをつないで大画面で遊ぶなんて、昔じゃ全然考えられなかったんですが、今は何もかも安くなって、手軽に扱えるのが良いですね。うちの人にはピコピコ五月蠅いとか画面汚すぎって言われてますが、めげずに遊んでいます。

とは言えゲームの腕は下がりっぱなしで、昔あんなに夢中で真剣に遊んでたのにホント衰えるもんですね。

2016年01月17日

• Schrödingers Katzeさん

2016/01/17

なんか、CZ-8JN1っぽいものが見切れているような。
    これの場合、エミュレータでも大差がないというのが一番大きかった気がします。
    ケース無しでよければ互換品が18000円で売られてたりしました。

MZ-700化なんてやってる人も居ましたね。
    最初のやつがダメだったのは、まぁ、スロット一つでMSX仕様。別に完全なタイミングで動くわけでもなく、結構なお値段なので、遊びたい人でも微妙だったからじゃないかと。
    まぁ、5000台限定で結構な期間売られていた以上、こぞって買ったような商品ではなかったのは事実だと思います。

最後も売り切れたのか、処分したのかよくわかりませんね。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/01/17

あれ、何か改修したのか削除ボタンエンバグして使えなくなってますね。
    重さとかそういうもんだいじゃないらしい。
    CZ-8NJ1だったよなぁと。多分X1Gの添付品相当のジョイパッド。
  • CAT-2さん

>Schrödingers Katzeさん
    削除ボタン効かないですよね。自分は2009年辺りに登録して久々に書き込み始めたので、これがこう言う物なのか、全然判らないです。反応が遅いので、クリック続けて押してしまいます。

パッドはそれです。2個もってましたが、これも要らないだろと一つ捨ててしまいました。エミュレータでもほぼ同じ事が出来てあちらの方が手軽で便利ですからね。
    まぁ、更にハードよりな動作なのですが、気持ちの持ちようではあると思っては居ます。このハードにしろ、エミュレーターにしろ、それぞれの当時のキーボードが発売されてエミュレータで使えれば、本体なんて元々あまり見ないのでそれで十分かも知れません。

と言いつつ当時のキーボードは結構お金掛かってるし復刻させたらスカスカでも結構お金掛かりそうですね。