修理してラジオとして使っている、超デフレラジカセ(^^;

モノラルラジカセ「DIGITAL SONIC DMM-1600」です。
PCショップのフレンズで、ジャンク品として大量に売られていました(;=゚ω゚)=333

化粧箱や取説は無いですが、ACコードは付属します。
恐らく、初期不良で返却されたものや検品不良品がジャンクとして流れたものだと思います。
その為か、使用感は無く新品のように綺麗です。
(ちなみに現行品でヤマダ電機のWEBでは1780円でした)
300円だったので、超デフレラジカセですねw

とりあえず、動作確認しましたが、
AM、FMラジオ、選局ダイヤルボリューム、重低音スイッチは問題なしですが、
カセットは再生、早送り、巻き戻し、いずれも動作でもモーターが回転しません(´・ω・`)
つまり、カセットのメカ部分の不良ですね(^^;

とりあえず分解。ネジを5箇所外すだけです。
パカッ!
パカッ!

さすがにパソコンパーツを見慣れると、古い設計のように見えてしまいます(^^;
表面実装のチップ部品は一切なく、ハーネス類は一切コネクタを使用せずに直接はんだ付けされています。デフレラジカセだけあって、トランスやスピーカーのマグネットがかなり小さめです。

そして、カセットのメカ部を見てみます(゚ω゚)
カセットのメカ部とスピーカー
カセットのメカ部とスピーカー

最初はモーターすら回らないので、モーターへの電源ケーブルの断線かと思いました(モーター自体の故障はかなり少ない)が、ゴムベルトを取るとモーターが回りだしました。

モーターの軸を指で摘みながら、再生すると回りません・・・
指で軸をクルっっと回すと回転が始まります。
どうやら、回転し始めの力が弱くなっているようです(´・ω・`)

モーターの軸を何回も手で回しているうちに、勢い良く回るようになりました。
モーターまで分解していませんが、変なところにグリスやゴミが入っていたのでは・・・(^^;

ともかく、これで不具合症状は出なくなりました。
(完全に治ったのか怪しいですがw)

ちなみに使ってみての感想
【良い点】
・迷うところが無いくらい操作が簡単
・軽い・小さい・単1電池3本駆動可
・重低音機能搭載(重低音は出ないですが、FMラジオが心地よく聴けます)

【悪い点】
・ボリュームの小音量域が狭く、少し回すだけで大音量に・・・
・FMラジオの同調回路が甘いのか、選局が難しい
・ラジオの周波数表示が左が高く、右が低い(一般のものと逆)
・テープの走行が微妙に安定していないような(^^;

最近、見たいTVが無いので、ラジオでBGMを流しています。省エネですしw

しかし、DIGITAL SONICって・・・、どの辺がデジタルなんだろう(^^;

2011年08月09日

PCショップ フレンズ