初めてのAGPグラフィックカード

プレミアムレビュー用に使おうと、仕舞っておいた使っていない自作ATXケースを取り出したら、

その中に取り付けられていた懐かしのグラフィックカードです。

エプソンダイレクトのEndeavor Pro-900を親に購入してもらった時に

デフォルトで装着されていたグラフィックカードです。

GPUはnVIDIAの第2世代GPU GeForce2 GTSになります。

Canopusと言えば自前ドライバで結構人気があったのですが、

今は残念ながら撤退してしまいましたね。

【公式サイト】製品情報 - SPECTRA 8400

【詳細】
 ● アクセラレータチップ:NVIDIA GeForce2 GTS
 ● 画像メモリ:DDR SGRAM 32Mバイト
 ● 対応3D API
       Direct3D
       OpenGL(ICD)
 ● 生産終了品になります。

今でもたまにAGPマザーボードの検証などで利用したりしています☆

2001年02月頃

エプソンダイレクト

• Sheltieさん

2011/08/07

カノプーはオリジナルドライバーと高画質な基盤設計で人気でしたね。懐かしいです。
  • リンさん

>Sheltieさん
    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ!
    自分がPCを購入した時はカノープスの存在を知りませんでしたが、
    色々と自作の世界を知っていく中で実は凄い良いカードなんだって知りました。
     ● オリジナルドライバー
     ● 高画質な独自基盤設計
    今も上記のような取り組みをしていたら自作している人に飛びついてもらえるでしょうね。
    コストとか掛かって今の世の中の流れではありませんが。。。

凄く懐かしくて良いパーツですよね。
  • 春脳。さん

2011/08/07

カノープスが撤退しちゃったのはNvidiaがリファンレスモデルを出さないメーカには、

チップ供給しないと言い出したからだとどこかで聞きました。

いまや、Nvidiaはリネームだらけで性能が。ATIも似たようなものですが。

どっか面白いグラボを出してくれると、小躍りしながら購入するのに。