卓袱台シーンは名場面

『ウルトラセブン』第8話「狙われた街」に登場。
出身地:メトロン星
身長:2 - 50メートル
体重:120キログラム - 1万8千トン
CIMG8387.JPG
CIMG8387.JPG

宇宙の彼方にある紅い星メトロン星から地球に侵入した宇宙人。狡猾な戦略で知られる宇宙人で、地球だけでなく、これまでにも幾つかの星を侵略している。
地球上では北川町のとある安アパート(爆)を拠点として、人間に変身し活動していた。
潜入したダン(ウルトラセブン)と、宇宙人の姿で対面。朗らかな口調で語りかけ、卓袱台を挟んであぐらをかくという人間社会にすっかり馴染んだ姿を披露した。
CIMG8385.JPG
CIMG8385.JPG

先日、鬼才実相寺昭雄氏監督の『狙われた街』をあらためて観直した。
今ではシリーズ中、名作との呼び声高い物語の卓袱台のシーンには逸話があったようです。
当時TBSではウルトラシリーズを海外輸出を視野に入れた番組制作を行っており、日本的なものを極力入れ(映さ)ない方針を関係者に厳守させていたにも拘らず、実相寺監督はそれを無視。
撮影現場では畳敷きの部屋で卓袱台を挟んで座るモロボシ・ダンとメトロン星人の画にスタッフ達が大爆笑。
実相寺監督自身も笑いを抑えきれずにいたようですが、番組放映後に相当叱責され、ウルトラセブンの演出を外され、京都の時代劇に回されたという「卓袱台事件」。
それにしても物語終盤に巨大化したセブンとメトロン星人が夕陽をバックに闘う姿は感動的だった。

*所々、wikipediaより引用。

2011年頃