微妙です(^^ゞ

カード本体<br />
カード本体<br />
ファンアウトケーブル
ファンアウトケーブル

アダプテックのSAS/SATAのRAIDカードです。
製品ページ
RAIDは初めてではありませんが、SASのRAIDカードを使うのは初めてです。
まぁ、オンボードであれ、H/W RAIDカードであれ、RAID経験者でしたら、導入はさほど難しくはありません。

このカードでのRAIDでのパフォーマンス等はSSDの本編をご覧ください。

こちらでは、RAID0の構築方法の説明をします。
PCを起動し、RAID BIOSの画面が出て、Ctrl+Aを押すとこの画面になります。

こちらでは、RAID0の構築方法の説明をします。
次に、このカードで使うデバイスをInitializeします。
Initialize Drivesを押す
Initialize Drivesを押す

次にInitializeしたいデバイスを選択します。
3台ともInitializeしました
3台ともInitializeしました

この画面でInitializeは出来ました。
Initialize出来ました
Initialize出来ました

次にRAIDのアレイを作成します。
Create Arrayを押す
Create Arrayを押す

次にどのデバイスをアレイに参加させるかを選択します。
画面では出来てませんが、3台選択しました。
画面では出来てませんが、3台選択しました。

今回は3台のSSDのRAIDで2つのアレイを作ってみたいと思います。
100GBのアレイを作りました
100GBのアレイを作りました

残りの領域もアレイにします。
残りの領域を指定しました
残りの領域を指定しました

これで2つのアレイができあがりました。

750GB(実質698GB)を1つの領域で使うのは勿体ないですよね。システム用とデータ用の2つの領域をアレイとして作りました。
このようにWindowsでは管理されます
このようにWindowsでは管理されます

Windowsでの初期化、領域確保、システムの移行については、SSDのレビュー本編にある、オンボードRAIDと共通です。
そちらをご覧ください。

パフォーマンスについては、最高値のみこちらに掲載させていただきます。
510×3_6805E_データなし_50MB
510×3_6805E_データなし_50MB

9/8
本日、サポセンからメールがありました。
『Intel 510シリーズ250GBでは6805Eにおいて、370~440MB/sです』と。
なら、3台のRAID0で900MB/s以下っておかしいだろ!?って。当然単純に×3にはならないのは重々承知。
切り返しのメールをしました。
返事があれば追記します。

2011年08月25日

ヒットライン

• garpさん

2011/09/07

このEシリーズではなく、上位のAdaptec RAID 6805を摘まんでおけば
    キャッシュ容量も4倍ですし、もうすこし良い結果が出たかもですねw
    やはり、迷ったら、凸できる最高のカードを買うのが一番ですね。
  • ナンチャンさん

2011/09/07

日記にも書きましたが、いろエロあってそこまではちょっと(^^ゞ