音は気に入っているが、うちのアームとの相性がよくないみたい

• お富さん

2008/04/26

とくに内周部分は、このカートリッジの構造上、極めて難しいですね。
    インサイドフォースキャンセラーは絶対に使わないように!と、制作者の菊池さんも強く仰っておられました。

私も、使いこなしは苦労しましたが、決まったときに聴く、往年の名盤はマネの出来ないなり方を致します・・。

余談ですが、ルミエールのプリとの相性は最高です。
  • MINORISUKEさん

2008/04/26

70年代後半の製品であるパイオニアのリニア・トラッキング・アームのプレーヤー PL-L5 に付けてみたところ、内周歪は発生しませんでした。だから、単にうちのアーム Kuzma の Stogi Reference との相性が悪いと思っています。このアームは9インチで、明らかに現代の軽量カートリッジを想定して設計されているのでしょう。30グラム近い Lumiere One を使うために、バランス・ウェイトを特注で作ってもらいました。特注しなければならないということは、重いカートリッジは想定していないということですよね。
    PL-L5 でうまく鳴るならそれでいいのでは、と思われるかもしれませんが、Kuzma とはプレーヤーの格が違うので、残念ながら音楽を楽しめません。PL-L5 は当時の定価 99800 円。

新着レビュー