プレミアムレビューに当選・・・したわけではなく、購入してみました

• はにゃさん

HDCP対応のHDMI分配器ですから、
    DIGA→WTR-HDAV/Aと、WTR-HDAV/Aと液晶テレビ、PC用液晶テレビ間で別々の HDCP暗号化が行われるわけですよね。

そうすると、ストレートに配線していたときにくらべて、どれくらい遅れるのかってちょっとだけきになりました。
    計測するのは難しいですけどね。
  • らんまるさん

>はにゃ
    HDCPというのはHDMIやDVIなどデジタルで接続される機器間で利用される、不正コピー防止用の著作権保護技術…ということなのだそうですが、吸い出しも円盤→PC経由すれば問題なくいけてしまうので意識したことはなかったです。

たしかにはにゃさんのおっしゃる通り分配しているので、そのあたりのこともちょっと気になりますね。
    自分はDIGAに録画した映像や、DIGA内の3波チューナーを利用する用途に限定しているので運用的には影響ないのですが、別の利用を検討されている方には問題も出てくるのでしょうかね?
  • はにゃさん

2012/04/20

HDCP自体は問題が出ないと思います。

PCからHDMI出力して2分配して使うこともできるのですが、
    PC側がVESA-DDC(over HDMI)によってディスプレイからEDIDを取得して解像度を決めるときに、
    送信側につないだものが1080p, 受信側につないだものが 720pとか、ディスプレイの諸元が違った場合どうなるのか?って気になります。

この機器自身は、IOさんのカテゴリがスキャンコンバーターですが、機器自体では解像度を設定できないことがマニュアルに明記されていますので、どうやって決まるのか気になります。

新着レビュー