テンキー with USB

USB2.0のハブにもなるテンキーです。
USBのコネクタは本体上部の側面に2個並んでいます。

普通のテンキーとしての機能以外に
EXCELでの使用で便利なボタンがいくつか付いています。
数字キー上にTab、(、)、=の4ボタン
更にその上にNumLock、Cut、Copy、Pasteの4ボタンがあります。
一番上のボタンは小さいゴム製で、決して押しやすくはありません。
テンキーから手を離さずによく使う操作が出来るのは便利かもしれません。
この機能は押すと「Ctrl+C」などのショートカットを入力するというだけのものです。

この製品は「NumLock問題」なるもの解決しているのだとか…。
テンキーが別で付いていないノートPCでNumLockを入れると、
アルファベットキーのいくつかがテンキーとして動作するものですが、
この製品を使うとそれを回避する事が出来ます。
外付けテンキーを認識すればその動作が普通な気もしますが…
他の製品は違う物なんでしょうか?
左手キーバッド代わりに使うので、テンキーとしての機能は気にしません。

質感はいかにも安物です。実際安物なので値段相応とも言えます。
微妙に傾斜が付いていますが、机に置いてみるとほぼ平らに近いです。
キーも平らでへこみはありません。
打鍵音は割と静か、キーストロークは深め、加重はメンブレンとしてはちょっと重いです。

テンキーとしてはちょっとボタンの多い安物に過ぎませんが、
ハブが付いているのは便利です。
根元は一本なので、消費電力の大きい物だと動かない場合もあると思いますが、
BluetoothアダプタやUSBメモリなんかを挿すには問題ありません。
無線関係のアダプタは電波干渉を受けやすいですし、手元に置けるのは良いですね。
これでキーストロークが浅くて押し込みが軽ければ文句なしだったんですが…。
そこは好みもありますからね。

例のNumLock回避ですが、キー割り当てソフトを使って入力信号を調べたところ、
なんと!「NumLock→該当のキー→NumLock」と自動で入力しているだけでした。
シンプルというか強引というか…
変な外部ソフトで制御するより間違いはなさそうですけどね。

2012年06月22日

amazon