メーカーサポートに感謝

X61Tablet(デスクトップPCを使用する場合はテンキーレスのキーボード)の左に本機を、右にマウスを配置しています。数値入力の効率化とデスクトップPCでもシンメトリーな配置とするために、独立したテンキーである本機を導入しました。

チェリー社製のメカニカルスイッチ(通称茶軸)の軽快かつ硬質なタッチは、かなり気に入ってます。ケーブルを束ねるための結束バンドも、あるとウレシイ装備です。

購入当初は、右端列の「←」、「-」、「+」、「Enter」のキーにチャタリングが発生しました。特に、他の数値キー等(例えば「6」)の直後に上記4つのキーのうちいずれか(例えば「+」)を入力したときにチャタリングが発生し、「6++」と入力されました。
この事象に関して、デジカメで動画を撮影し、メーカーサポートに問い合わせたところ、幾分待たされましたが対策品が届けられました。以後はチャタリングの発生はありません。

FILCOブランドのキーボードはチャタリングの持病?を抱えているような記述が某掲示板等で散見されますが、チャタリングが発生するときに行った操作をユーザー側で特定できれば、撮影した動画を添付等してメーカーサポートに問い合わせることにより、対策してもらえる可能性が十分にあると思います。

2010年06月04日

ヨドバシドットコム