AHKとの連携で最強ツール!

元々AHKで連携する事を狙って前に購入したものです。
最近まともにお絵描きとかしてなかったのでしばらく使ってなかったんですが(汗

タイトルにも説明にも出たAHKとはそもそもなんぞや?

AHKとはAutoHotKeyの略で

ホットキーへの機能の割り当てなど常駐ソフトの作成に特化したスクリプトエンジン

なのです。

つまりテンキーをお絵描きのショートカットに割り当てればすごい使いやすい!!!!!

詳細については以下のサイトを見て欲しい…のですが、実際このサイトがgoogleのTOPに出てくるくせに私の理解力ではまるでわかりません(笑)とっかかりやすい良いサイトがあったんですがURLを失念してしまいました。

さて、実際にどのように使ってるのか見てみましょうか。

こんな感じです。というかこんな感じになるように設定しましたw

ドット(del)キーを押すと、アプリケーションに設定させたショートカットを表示させるようにして。

例えば0(Ins)を押下するとSpaceキーとして認識させるのでハンドツールとして使えます。

一応設定ファイルをここに残しておくので興味がある方は下記のソースを参考に色々やってみると楽しいとおもいます。お絵描きだけじゃなくてなんにでも使えます。

SendMode Input ; Recommended for new scripts due to its superior speed and reliability.
SetWorkingDir %A_ScriptDir% ; Ensures a consistent starting directory.

#IfWinActive CLIP ;CLIPを含むウィンドウがアクティブの場合
NumpadDot::MsgBox CLIP PAINT Lab用'nAHKテンキーショートカット一覧'n0→手のひら'n1→アンドゥ'n2→ペン'n3→消しゴム'n4→範囲選択'n5→移動'n6→選択解除'n7→未使用'n8→未使用'n9→全消し'n'n
Numpad0::h ;手のひら
Send,^d ;選択解除
return ;サブルーチン終了
NumpadAdd::^NumpadAdd ;拡大
return ;終了

#IfWinActive SAI ;SAIを含むウィンドウがアクティブの場合
NumpadDot::MsgBox SAI用'nAHKテンキーショートカット一覧'n0→手のひら'n1→アンドゥ'n2→ペン'n3→消しゴム'n4→範囲選択'n5→移動'n6→選択解除'n7→未使用'n8→未使用'n9→全消し'n+→拡大'nー→縮小'n'n
Numpad0::Space ;手のひら
Numpad9::d ;全消し
NumpadAdd::^NumpadAdd ;拡大
NumpadSub::WheelUp ;縮小
return ;終了

…そういえば、これはテンキーのレビューでは?(ぁ

テンキーね…うん、USB端子もついてるし便利です。

打鍵感も悪くないですね!!!

*色々適当にやったりしてるので、実際に記載されている通りの処理をするとは限りません(笑)プログラムは書いた通りにしか動きませんwww

不明