Windowsノート、最近使わなくなっちゃったな…

iPhone4Sを購入した時に母艦として購入したのですが、
家に帰って、立ち上げてみると…

簡単なユーザー登録の後は
無線LANは自動で探して、パスワードを入力したら設定は終わり。
iPhone4SはUSBを繋いだら簡単に同期。
メーラーもWindows標準のに比べると設定は簡単。
DVDもドライブを接続したら、即コンテンツを再生してくれる…
追加でアプリをDLしてインストールしなくても基本的な物は揃ってます。
実際、最初に追加したアプリは
FreeMemory(リアルタイムでメモリの使用状況を表示)、
Mac Blu-ray Player、ノートンアンチウイルスだけでしたし。

箱を開けたらすぐ使えて、
工場出荷後のアップデートも数分で終わって、
SSDのスピードも早く、動作もキビキビしています。
電源を入れたら数秒でユーザー認証、Passを入れたら即起動ですから…

セットアップ後にアップデートの山が待っている
Windowsのセットアップとは、対照的です。

また、トラックパッドも操作が簡単で
一応マウスやも買ったのですが、
スワイプとかの仕方を覚えたら
いらないと思いました。

薄くて軽く、金属製のボディである事も
ユーザビリティを向上させていて
どこにでも気軽に持ち運べます。
そんなこんなで、Officeで作業するとき以外
ThinkPad X201Tabletの出番は、すっかり無くなってしまいました…

近くにMacを触らせてくれるお店があれば
一度試してみる事をお勧めします。

これは良い物ですよ!

2011年11月20日

ヤマダ電機

• curse_elementalさん

2012/05/28

後々、改めてレビューしますが、
    EOS 60Dを初めて使って(!)撮影した画像と詳細を追加しておきます。
    (60Dはまだマニュアルを読みながら、なので至らない部分は勘弁してくださいw)

本体は非常に薄く、私の携帯の方が分厚い程です。
    しかし、ボディは金属製なので、薄くてもしっかりしています。
    プラスチックのボディだと
    どうしても安っぽく、壊れやすいので…
    とても気に入っています。

液晶ディスプレイのタイプは光沢系です。
    好みは分かれる事が多いので主観ですが
    解像度は1440×900で、サイズの割に見やすいです。
    DVDやBDの鑑賞をするのにも全く不自由しません。
    というか、すごくきれいでBDでもコマ落ちせずに再生していました。

キーボードはアイソレーションです。
    enter,tab,delete等のキーは表面がフラットですが
    1〜0、A〜Z、記号キーは微妙に内側にへこんでいるため
    タイピングはしやすいです。
    ただ、Windowsとは一部異なる(command,option)キーがあるのと
    MAC独自のFEP(ことえり)のクセに慣れる必要がありますが、
    IMEのように、ややこしい設定で困ったりする事は無いです。

大きいトラックパッドはマルチタッチに対応していて
    動かす時の指の本数で機能が変わったりします。
    マニュアルを読まなくても(元々ありませんがw)
    なんとなくで、直感的に使えるのが最大のポイントですね。
    どのボタンに何の機能があったっけ?って感じにはならないので。

I/FはUSB2.0が左右に1つずつ、
    左側面には電源、ヘッドフォン端子、マイクがあります。
    電源は通常のコネクタと異なり、磁石でくっついてくれます。
    何かの拍子にケーブルを引っ掛けても、自然に外れてくれるため
    PCを机から落としてしまったり、
    端子を壊してしまったりする事がありません。
    また、ヘッドフォン端子は
    iPhone用のマイク付きヘッドフォンをそのまま利用できます。
    製品にもよるものの、リモコン操作にも対応しているのもポイントで、
    iTunesが連動して起動や再生をしてくれます。
    iTunesで音楽聞きながらSkypeでボイスチャットとかもできましたw

右側面にはUSB2.0以外に
    ThunderboltポートとSDカードスロットがあります。
    Thunderboltポートは
    まだ対応オプションが少ないために
    いらない子になりがちですが、
    Mini DisplayPortとしての機能も持っていて
    Mini DisplayPort-HDMIといった変換アダプタを使えば
    外部の液晶ディスプレイに接続して使えます。
    SDカードスロットはカードが1/4位ほど外に出っ張りますので
    差しっぱなしでの利用はしない方がいいです。
    個人的にはロック機構が無い=抜けなくなる心配が無いので
    かえって安心して使ってます。

半年使ってみての感想としては
    とにかく、シンプルで使いやすい!
    生活の中で自然に取り出してサッと使える!
    …なので、ThinkPadがとても暇そうにしてますorz