自作1号機のマザー

AX4BS Pro
AX4BS Pro

棚の中の整理は終わりましたが、棚の上にまだ残っていて、AOpenの「AX4BS Pro」が見つかりました。
これは、自作PC第一号機に使用したマザーボードです。Pentium4仕様で、マザーボード、Driver_DVD、箱と「お渡し確認証」だけが残りました。AGPカードと一緒に購入の記録です。
確認証
確認証

あの頃は、周りにPC自作する知り合いもいなくて、失敗してもお勉強代と思い切って自作に挑戦しました。
なんとか試行錯誤で動作した時は、『やった!』という感動だったのを覚えています。
マニュアル
マニュアル

現在の仕様とは、次のようにかなり異なっています。
・電源          20ピンだった
・ATX12Vコネクター   この頃に追加された
・グラフィック用端子   AGP X4  PCI expressなどなかった
・HDDコネクター     IDE      S-ATAはなかった
・シリアルポート     まだこんなものがあった(Com1、Com2)
・パラレルポート     まだこんなものがあった(プリンターなど)
・USBポート       USB1.1だった
箱とDriver
箱とDriver

AX4BS Proには、「まいえんじぇる」という「さとう珠緒」お姉さんの
画像
さとう 珠緒
さとう 珠緒

とボイス入りの限定バージョンといって、当時人気機種があったようで
全く知りませんでした。
 ちなみに「AX4BS PRO まいえんじぇる」には、“ラブリーえんじぇる

”と“ポリスえんじぇる”の2タイプ(各2000pcs)があり、異なったボ

イスとなっているとのこと。
 エラーメッセージの時に、今 旬の女優の画像と声で”ブルーレイディスクを入れなきゃ”など知らせてくれないかなぁ。

2002年02月06日

ジョイメイト