最新のPentiumブランド!

G620.jpg
G620.jpg

【総評】
新規で作る自作PC用に購入してきました。
4000円台で買える、GPU統合型CPUとしては破格なのではないでしょうか。

「用途を絞ったら」使える!
という話をよく聞きますが、どうなんでしょう。PCを使う人の半数位がその「絞った用途」位しか使わないのではないでしょうか。

ネットにつながって、officeがつかえて、DVDやBDも見れて、年賀状印刷できて。
この4つくらいできれば十分。ただ、遅いPCはストレスだし、フリーズも困るし、
最近だと地デジとか録画したいし。となると、Pentium4クラスではちょっと物足りない。
そこでCore2以上の性能を、という話になれば、入門用としてPentiumがあってもいいのではないかと思いますね。

【良かった点】
・安い、速い、うまい!?
値段は5000円以下、TBなし、HTなし、QVなしですが十分速い。

【気になる点】
・TBなし、HTなし、QVなしって実際なんか寂しいよね・・・?
私の場合は寂しいなっていう程度ですw
実際それらがないとダメ!ってことはほぼなくて、サブ機として
「少々時間がかかってもいいから、つけっぱなしで動いてほしいな」という場面で活躍して女子いと思います。

【スペック詳細・概要(参考:価格.com)】
TDP 65W
コア数 2コア2スレッド
GPU Intel HD Graphics 1000

2013/12/22 追記
売却してきました。自作で組んだ時に採用したもののその後プレミアムレビューで当選したCPUに交換したため使用する機会もなく、なら必要な方に、と思い売却を決意しました。今までありがとう・・・。

2012年01月21日

秋葉原・TSUKUMO電気DOS/V館

• 名湯さん

2012/02/07

今のPentium結構欲しいんですよね。安くて、今自分が使っているCPUよりも高性能。ただ、その自分が使っているPCというのでも結構色々できてしまって中々購入に踏み切れないんですよね。本当にOffice用途だけに絞ればMMX Pentiumでもこなせますし、Pentium Mでも”一応”地デジ見れますし。

あー、でも欲しいなあw
  • 白輝望さん

2012/02/07

>>名湯さん

コメントありがとうございます!
    MMX Pentiumは別としても(汗)、PentiumMは実は私も検討しました。

手持ちのノートPC

にPentium M 2.0Ghzが乗っかっているんですが、これを何とか流用できないものかと・・・。
    部品集めが大変そうなので却下してしまいましたが、選択肢としてはアリです。
    PentiumMはいいCPUでしたねぇ。

今回は「欲しい!」という欲望に正直になってみましたw
  • 名湯さん

2012/02/08

>PentiumMは実は私も検討しました。

おお!自分も、Socket479の915マザーで組みたかった人ですよ。ヤフオクで6,980円というのを見て断念しましたが。。。
     自分は、1.73GHzから2.13GHzに換装したノートを使っています。でも、12インチで2GHzというのはすごいですね。しかもベアボーンとは。。。

ただ、今コメントを書いているのはPentiumⅢ-Sのデスクトップです。コンパクトながらも3.5インチHDD2台と、グラフィックボードを納められる良い筐体です。