車中泊はおまかせ!広い荷室に詰まるアイディア空間車両。

古くなった車の買い替えでの購入でした。発売当初に買ったので初期型モデルになります。

主に日常域での使用やドライブでの感想です。

■使用状況
日常では保育所に通っている娘の送迎や買い物。高速道路を使った通勤にも使用していました。
休日には実家への帰省のため長距離走行(1000km超)をしたり、車中泊等にも使用しています。
イベント時や引っ越しの手伝い等の荷物運搬車としても使っていました。

■いいところ
・フラットになる広大な荷室。布団をしけば車中泊も楽々。
・反転ボードがなかなかに便利。広くすればママリャリもそのまま乗る。
・オプションでつけたスカイルーフは大正解。5人乗車や車中泊時にも圧迫感がない。
・大柄な車体のわりには取り回し良好。スライドドアも小さい子がいる場合は助かる。
・居住空間が広いので長距離ドライブもある程度楽。

■いまいちなところ
・車体が重めなので燃費イマイチ。エアコンフルに使うと8km切る場合も。
・車内の収納は少な目。助手席のでっぱったテーブルみたいなところもちょっと邪魔。
・車両価格が高め、オプションをつけていくとステップワゴンが買えるほどに。

■総評
広い荷室を使いこなせれば最強のコンパクトカーだと思います。
取り回しも楽ですし、居住空間も広いので大人5人乗車も余裕があります。

スライドドアも小さい子がいる時はとても便利。狭い駐車場でも安心してドアの開け閉めができます。

よく車中泊をされる方が増えてきていますが、この車の荷室は文字通り「フラット」になるので、特別な工夫をしなくてもなにか敷くだけで快適に車中泊ができるのは大きなメリットです。

2,200,000円

2010年09月頃