一般的なグリーンプラグよりも、パワーが出るという「イリヂウム・プラグです」
耐久性のある白金プラグでもよかったのですが、せっかく買うなら…ということで
こうにゅうしました。
実はこれ、もう何個も買った経験があるんです。
昔にさかのぼると…車歴がバレてしまいますが「ミニクーパー・オデッセイ・インプレッサ・FC・アルファードなどなど」
交換後のフィーリングは、なんとなくいいかな?という程度です。
オークションや、お値打ちなサイトであれば、1本1000円いかない金額で手に入ります。
本製品 VK16は、嫁さんが乗ってる TOYOTAポルテに使うための製品です。
すでに7年目にはいるので、そろそろ交換しないとプラグを交換する前に車が交換されそうです。
技術的なことをいうと、スパーク(火花が飛ぶ)が安定しているため、シリンダー内で
安定的に着火できる。→安定してパワーが出る。
どうして安定するのか?→イリヂウムを使うことで、端子としての強度が上がり、
端子の太さが細くできる。
なるほど。と思いますが、感覚的には出だしがちょっといいような気がするような感じだと、思う…。
という程度です(^^;
全く効果がないわけではないと思います。
2007年05月頃
稲蔵さん
2011/07/14
それらの車って、もともとコスト的に厳しいので点火系がチープだったりしますし。
サーキットでコンマ1秒を競うような車の場合、プラグの向きまで気を使います。
全気筒、足(L字に伸びている端子のほう)を吸気側に向けて揃えます。ネジの切り方で向きが変わりますから、箱単位で向きが揃うプラグだけを選別したり。
うちの軽は、アーシングが効果大でした。
とっぷりんさん
2011/07/14
コメントありがとうございます。
アーシングですか、懐かしいです。
うちも、嫁さんのムーブとかポルテとかに自分でやった記憶があります。
何故か、コペンはやってないですね…(^^;
あと、友人のビスタアルデオは純正アースが腐食して断線していました。
自分が8sqくらいで純正位置まで落としたら燃費が倍になったと喜んでいました。
いや、それ…
もともと半分しか出ていなかっただけだと思うよwww
ね、VOSS
Vossさん
2011/07/14
・・・・いや、確かに書類上の所有者は私だけどさ。
ちなみに、燃費はアーシング完了から半年後、トヨタでスターター交換の際に「CPUアップデート」をかまされて以降、何故か急激に悪化の一途となりました。
アルデオの突発エンジン停止問題に関わる事だとは思うのですが、うちのアルデオ一回も起きてないから触るなっつーたのに・・・・余計なことシヤガッテですよ、もう。
とっぷりんさん