アクセルの操作に対して、エンジンがリニアに追従するようになります。

いくつかのメーカーから発売されている、吸気パイプ。

ターボ車、ノン・ターボ車、いずれもエンジンへ空気を送る量の調整は
バタフライとかスロットルと呼ばれる部品で行います。
 今回のパーツは、スロットル前後のパイプです。

純正部品に比べて、内径が大きいということが特徴。

空気は非常に粘性が高い気体であるという前提で考えていただくと
 配管が太いほうが早く流れるということがイメージできると思います。

また、スロットルよりエンジン側の配管が太いということは
 アクセルを大きく踏んだ時、瞬時にたくさんの空気を供給
 できるということになります。

→回転数の上がり方が早くなる。(レスポンスが早くなる)

メリットとして
 ①シフトダウンなど、エンジン回転数の調整が瞬時に行える。
 ②直線での加速に必要なエアが同じ吸気圧力だったとしても多く得られ
  より、単位時間あたり、大きな出力を出せるようになる。

35000円程度の部品ですが、下手に吸気のフィルタを交換するよりも
 こちらのパーツを先に交換したほうが、トルクも増すし良いと思います。

これは大変有用なパーツでした!

2010年11月頃

三割屋

• mickeyさん

ターボ系は、パイプ類を交換すると
    効果がわかりますね(^^)
    自分は、ガレージ福井のパーツを
    使用しています。
  • とっぷりんさん

2012/02/22

mickeyさん、こんばんわ。
    交換後の乗り出しで「あっ!」と思える程のパーツはなかなか出会えません(^^)
  • 稲蔵さん

2012/02/22

樹脂製のパイプから金属製パイプに換えた場合、膨張・収縮がほとんどなくなるのでレスポンスアップに効果的ですね。
    ただ、アルミパイプの場合はエンジンルームの熱を拾ってしまい吸気温が上昇する可能性もあり、ターボ車の場合は燃調の狂いが元でノッキングとなる場合があります。

実際の事例ですが。