2940無印です。 BIOSがEPROMだ… 遮蔽シールが張ってないからもう死んでるなぁ。

Adaptec の有名な Fast SCSI I/F (PCI)です。

AHA-1542/40 ISA (40はFDD I/Fなし, 42は FDD I/Fあり)
AHA-2740 EISA
AHA-2840 VESA-Local Bus
と進化してきたカードです。

Narrow SCSI 仕様で、同期10MB/s、外部/内部とも50pinコネクタです。
懐かしい速度ですねぇ。この速度は足りなくなり、2940W, 2940U系に切り替えていきました。

FreeBSD 2.1系やら3.0系でこれを使ってサーバーつくったり、Netwareサーバーをこさえたりしてました。

不明

• とっぷりんさん

2011/07/10

なつかしいですね。
    2940ってことは、とくにドライバー当てなくても認識して非常に汎用性が高かったような記憶が。
  • はにゃさん

2011/07/10

とっぷりんさん

AHA-2940は大概のOSが標準ドライバをもっていたというのが大きいですね。
    専用ドライバがいらないから、すごく使いやすかったです。
    ただ、高かったけど。

Adaptecというブランドは存続してますが、会社としては存在してないというのが時代を感じます。
  • いぐなっちさん

2011/07/12

詳しい歴史ありがとうございます。
    勉強になります!