いろんなところで新しい作品

発売延期を受けようやく発売されたKeyの最新作Rewriteです。

私はVA公式通販で買ったので元値でしたが、ポスター7枚とタペストリーの満載特典でした。

今回作品は、シナリオに都乃川勇人、田中ロミオ、竜騎士07が参加しています。
麻枝准はシナリオには関与しておらず、QC(クオリティコントロール)ボーカルミュージックの一部を担当しています。
今回は、今までのKeyとは少し異なった作風でした。
今までのは、テーマを基幹とし泣きを重点的に構築されたシナリオでした。
しかし今回は、泣きもありますが基本シリアスでミステリーなオカルトが基本となっています。
やはり竜騎士07がシナリオを描いているだけあって血や人の死が多く書かれています。
少し血なまぐさいところがあります。

ですが、感動もしっかりと組み込まれていてKeyらしい部分もありました。
今までの作品は、プレイしていると直感的に感動できる作品でしたが、これは文章読解力というかシナリオの本質を読み取る能力が必要とされます。
表面的な部分を読み取っていては本当の楽しさは理解できないかもしれない少し上級者向けの構成でした。

全ルートをまともにプレイしていたら確実に100時間超えると思います。
既読スキップを使っても50時間くらいかかりました。

Keyゲームではお決まりのクリア後のアナザールートも健在です。
ただ、アナザールートも2本立てという高いボリュームでした。

音楽は、やはりハイクオリティ、折戸伸治さんがやってくれました。
今回は弦楽器をメインにしているようです。

いろいろな意味で新しい作品でした。

2011年06月24日