なぜこんなに大きいのか...!?

NTT東日本でフレッツ光にひかり電話を追加して導入した場合に取り付けられるルータだ。
web検索すると他にも機種があるようだが、選択権はなく、業者が勝手に持ってきて設置してくれてしまう。

デザインなどは特にこだわりや注文はない。
こういったものは回線の口の近くに置いてあって当然で、デザイン性など求めるものではないと半分諦めているからだ。

ただ、本機の場合とても大きい。最初吹き出してしまったが、後になって迷惑な大きさだと思えてきた。
これまでに見たどのモデム、ルータ、APよりも大きく、業務で使用するような高機能(高級?)ルータであれば、この大きさのものがあるだろう。
DVDケースを3枚重ね、それを2~3束並べたくらいの大きさだ。

背面には光ケーブル接続の他に、LANポートが4口、電話ポートが2口ある。
LANの通信状況は背面を見ないと把握できないが光ケーブルもあるため、筐体を無理に動かすことができず、確認がしづらい。

追記:
NTT西日本で同様のサービスを申し込むと、それぞれ別の機材となってしまう。
大きさを選ぶか、機材数を選ぶか。どちらにしろ改善努力をして欲しい。

西の機材(notokenさん提供)
西の機材(notokenさん提供)

---
設定はHTTPでアクセスできるが、設定できる項目は最小限でセキュリティ的に疑問を持たざるを得ない。
セキュリティを考えるなら、もう一段ルータを噛ませた方が良いかもしれない。我が家ではAPをルータ稼働して複数段構成にしている。
ひかり電話もこの画面から設定することになるが、U/Iがチープで分かりづらい。

ひかり電話はSIPであるため、iPhoneやAndroidにSIPアプリケーションを入れることで、ひかり電話の子機として使用できるのは便利である。
接続した電話からでなく、スマートフォンからひかり電話経由で発信したり着信したりすることができる。
内線番号を指定すれば専用電話としても使用できる。

ただし、ひかり電話は便利なのだが、普通の電話は電話線からの電源で動作できるのに対し、ひかり電話は自宅が停電になると通話ができなくなる。
昨今の緊急時対策が重視されている中にあってこの仕様はNTTの怠慢だと私は思う。
これだけ大きな筐体なのだから30分程度の補助バッテリーを搭載することも可能ではないだろうか?

---
勝手に設置されるので、トータル的にみても仕方ないが、この大きさは何とかして欲しい。
いくらデザイン等にこだわりがないとしても、この大きさでは目について仕方ない。

NTTが一人商売しているため向上心が欠けていると思えてならない。
技術をオープンにし、各種メーカから製品を出し、性能・価格の競争をさせて欲しいものだ。
電力会社・旧電電公社・日本放送協会、ついでに各種銀行等、国に守られている機関のサービスは民間のそれに比べると、はるかに劣っていると思えてならない。

必要なことなのかもしれないが、もっと市場に追従したサービス提供できないのだろうか?

2011年04月頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/21

とても。。。大きい。。。です。
    所謂全部入りだからこの大きさなんですかね。
    家具の裏とかフックで掛けられたらイイですねえ。
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/21

倒して上にHUBとか他のネットワーク機器を載せようかと思いましたが、予想以上に熱くなるため断念しました。

今我が家の回先口付近には、本機、BBユニット、フェムトセル、HUB、AP、FON、NASとドミノができそうなくらい機材がならんでいます。
    すべて常時通電しているので全然エコではありません。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/21

ドミノですか!!
    ホント、熱も凄そうですね...
    地熱発電とはいかないにしろ、
    自分の熱で発電して自分の消費電力を
    まかなってくれると助かりますね。