オープンソースのツールを書いたりしてニフティサーブという所で配布いたしましたの。FPROGのフィンローダさんが開発されたBPlusアプリケーションをこれに移植したりもいたしましたのよ? ほっんとーに少数のユーザーがいらっしゃって嬉しかったんですの。ほら!少数派の過激派集団みたいな・・・ 例えばエコロジストとか! うふふ。
Cコンパイラが「ものすごく怪い」代物で楽しくて楽しくて。笑っちゃいますんですのよ?Bombd out! とかってエラーメッセージじゃ無いわね・・・・職務放棄宣言?クラッシュメッセージかしら。意味不明に止まっちゃったりするの!
K&R1版サブセット相当で、ANSI-C を K&R1版でコンパイル可能にするコンパイラ?を書いたんですの。
かなりけとーな実数演算ライブラリも作ったりってもう、ちまちまと楽しくてしょうがないんですの。
これを手に入れてからしばらくの間は自分用パソコンのメインOSでしたの。
このパソコンですの~
本はもう読むに堪えない代物でしたのよ?当たり前の事をくどくどと本当にもう教科書みたいな・・・あ、教科書でしたねこれは。うふふ。ソースコードさえ有れば観たとおりのもので簡単なの。
私もOS書いてメンテしていたので読みながらつい比べちゃったり。でも私の書いたのはアセンブラ、一部マシン語でカリカリにチューニングした現実に世の中で使われる組み込み用実用品で、こっちはPC用(オモチャの)汎用OSだから随分差があって面白かったの~
アセンブリ言語って低級って言われるけどかなり人間さま用に簡単に使えるようになってる高級品。だからチューニングには不向きなの。マシン語でミシミシ言わせるのは快感よっ!♡
謎技術者はにゃさんも楽しんだみたいなの~ うふふ。
不明
はにゃさん
2012/03/15
linus氏が実用OSとしてMINIXを使いたかったけど、断固拒否。
その結果、理想的なOSとはまったく異なる、コードが公開された実用性優先の某OSができてしまいましたね。
ところで、久しぶりにフィンローダさんとか、BPLUSとか聞きましたよ。懐かしいですね。
つきさん
2012/03/15
Cマガジンのあっぱれご意見番は一番の楽しみでした。
あはは