子供たちと大爆笑をして「見づらい!!!」の一言。
とうとう我が家の居間のテレビを買い換えることに相成りまして、発売当初からずっと狙っていた東芝REGZAのZ2を購入しました!
なぜにZ2でなければならなかったのか?
いくつか理由があって
2画面表示できるwww
ダブルチューナーで録画中も他のチャンネルを見られる。
HDDをつなげて即録画できる。
DLNAで録画したものを共有できる。
「ゲームダイレクト3」というゲームする際に液晶テレビでの特性である「遅延」の処理を軽減してくれるというモードを積んでいる。
この5つすべてが私の心に引っかかって離れなかったのです(^^;
特にゲームプレイ時の遅延に関しては、操作性に関わるので絶対譲れませんでした。
アキバのヨドバシでお客さんがごった返す中、価格交渉をして(笑)、即決して自宅へ持ち帰り、接続してみました。
・・・ところが
我が家で地デジが入るかどうか試した際、BUFFALOの簡易チューナーではきちんと映っていたのに・・・。
NHK-Eですらかろうじて入るものの、レベル的には20台と標準レベルに10~少なくブロックノイズだらけです。
コレには参りました。
春先調べたときと、我が家のアンテナの向きがズレてしまったのか、どこかでマンションでも建って受信レベルが下がったのか、原因は屋根に登らないとわかりません。
夜だったのと、とにかく原因がつかめないので、ブースターを1つ噛ませて見ました。するとNHK-Eの受信レベルが少しあがりました。
それならば、と2段かませてオートスキャンをかけなおしてみます。
すると全く受信してなかったNHK-Gのアンテナレベルが27くらいに。ブロックノイズや音声の途切れが出るもののかろうじて映るようになりました。
デジタルならでわの、なせる業だけれども、ちょっと納得できません。
屋根の上に登るのは、夏が明けてから出ないと火傷しそうだしなぁ・・・うーむ。
そうそう。ゲームで遊んでみました。
Wiiなのでコントローラーが無線とか遅延云々が気になるところですが、おおむね良好に遊べました。
グラディウスRebirthで遊んでみましたが、操作感覚で差がなく普通に遊べたので納得してます。
あとは他のゲーム機をつないで見てからかな。
2011年07月02日
ヨドバシアキバ
リンさん
2011/07/24
>NHK-Gがオートスキャンで入りません。NHK-Eも受信レベルがギリギリでません。
マニュアルにも載っているので既に試されたかもしれませんが、
テレビの方で受信の強度を変更できます。
その辺を調整されたりしましたか?
もし未調整でしたら試してみて下さい。
>BUFFALOの簡易チューナーではきちんと映っていたのに・・・。
って事なので、改善の余地ありだと思います。
(簡易チューナーの時にブースターを噛ましていない場合は噛まさないでやってみて下さい。)