我が家の掃除機は、嫁さんが結婚の時に持ってきたものなので、なんと25年も経ってました。
ナショナル(現パナソニックですね。)の掃除機で「ゴミ信号」のサインが出るもので、便利でした。
が、前述のコマーシャル。さらに、最近は、「より確実にゴミを取り除く最も小さなダイソン」となり、とてもコンパクトになったそうです。
先日ヤマダ電機に見に行くと、DC26は4機種。
大きな違いはヘッドで、タービンヘッドとモーターヘッドの2種類。ヘッドに組み込まれたブラシをモーターで回すかどうか。
サンプルとしてタービンヘッドモデルがあったので使ってみると、けっこう大きな音。その後話した店員さんも、「試してみました?ダイソン、音大きいですよ。」と言っていました。
サンプルを見て気になったのは収納サイズ。国産の掃除機の場合、収納時は立てるものが多いのに、ダイソンはそのまま。つまり、通常時のフットプリント+後部にセットするヘッド分のスペースが必要。
と思っていたが、妻はあまり気にしていない様子^^;
あとは、その他のノズルセットが付属するかどうか。
最上位のペットケアには、さらにペットグルーミングツールが付属する。
(しかし、これだけで5000円も違うw)
我が家のペットはミニチュアダックスなんですが、これがけっこう抜け毛が多いんですよね。
ということで、ペットケアをIYH!
家に戻ってから使ってみての感想は、「やっぱり吸引力がスゴイ!」妻曰く、足の裏の感触が違う。
そして、ゴミ捨ての簡単さ。
カタログにも載っていますが、ほんとうに簡単です。
気になっていた収納スペースですが、思っていた以上に本体がコンパクトで、今までの掃除機のあったスペースに置いても余裕がありました^^;
ペットグルーミングツールですが、まだ使っていません。
2011年07月02日
ダルマくんさん
2011/07/09
最初見た時は、「何処の掃除機やねん」と思ったものです
しかし、結構売れてるみたいで良さそうに思えるのですが・・・
値段が高い!
掃除機にそこまでの金額が出せないので、今度ねおさんが私の家まで発送してくださいね^^
2011/07/09
> 今度ねおさんが私の家まで発送してくださいね^^
( ̄ヘ ̄;)ウーン
では、往復交通費と、宿泊費と、日当をいただき、わたしが掃除しに行きましょうか?
aoidiskさん
2011/07/09
これ、大事ですよね。
本当、しばらく怠けていると、より実感します。
ふだんからされており、ダイソンで 実感できるというのは、
ダイソン 恐るべしですね。
掃除機って、ちょっと、余計な出費というわけではないのですが、
自分的には、そうなので、この価格、高いな。
でも、よりいっそう読ませてもらって、気になりました。
25年持つというのが分かっていれば、即買いだけどな。
bibirikotetuさん
2011/07/09
もう少し安ければなぁ・・・・
2011/07/09
あと、上のレビューに書き忘れましたが、排気がキレイなんだと思います。
掃除機の排気って、結構な臭いがしますが、ダイソンの排気は臭いません。
これは、ポイント大きいです。
(ただ、その排気が右車輪前のスリットから上に吹き出てきます。掃除機を左手に持って移動しながら使うと排気が自分を直撃しますwww)
2011/07/09
さっき、1階でダイソン使ってから2階でナショナル使ったら、吸引力は違うわ、排気は臭うわ・・・
愛生さん
2011/07/09
私も欲しいですが、値段が1/4くらいにならないと手が出せないなぁぁ。
今の、掃除機が排気で、掃除しようとしているゴミを吹き飛ばしながら、掃除するので・・・
なかなか、掃除が終わりません。
しかも、スティックタイプなので、吸引力も無いしw
2011/07/09
掃除機っていってもピンキリですから・・・
でも、今後長く使えれば良いのかなと思っています^^;