やっぱりダイソン?

「ダンソン、それは吸引力の変わらない唯一の掃除機」って、あのコマーシャル、印象に残ります。

我が家の掃除機は、嫁さんが結婚の時に持ってきたものなので、なんと25年も経ってました。
ナショナル(現パナソニックですね。)の掃除機で「ゴミ信号」のサインが出るもので、便利でした。

が、前述のコマーシャル。さらに、最近は、「より確実にゴミを取り除く最も小さなダイソン」となり、とてもコンパクトになったそうです。

先日ヤマダ電機に見に行くと、DC26は4機種。
大きな違いはヘッドで、タービンヘッドとモーターヘッドの2種類。ヘッドに組み込まれたブラシをモーターで回すかどうか。
モーターヘッド
モーターヘッド

サンプルとしてタービンヘッドモデルがあったので使ってみると、けっこう大きな音。その後話した店員さんも、「試してみました?ダイソン、音大きいですよ。」と言っていました。

サンプルを見て気になったのは収納サイズ。国産の掃除機の場合、収納時は立てるものが多いのに、ダイソンはそのまま。つまり、通常時のフットプリント+後部にセットするヘッド分のスペースが必要。
と思っていたが、妻はあまり気にしていない様子^^;

あとは、その他のノズルセットが付属するかどうか。
付属ヘッド類
付属ヘッド類

最上位のペットケアには、さらにペットグルーミングツールが付属する。
ペットグルーミングツール
ペットグルーミングツール

(しかし、これだけで5000円も違うw)

我が家のペットはミニチュアダックスなんですが、これがけっこう抜け毛が多いんですよね。
ということで、ペットケアをIYH!

家に戻ってから使ってみての感想は、「やっぱり吸引力がスゴイ!」妻曰く、足の裏の感触が違う。

そして、ゴミ捨ての簡単さ。
カタログにも載っていますが、ほんとうに簡単です。
簡単ゴミ捨て
簡単ゴミ捨て

気になっていた収納スペースですが、思っていた以上に本体がコンパクトで、今までの掃除機のあったスペースに置いても余裕がありました^^;

ペットグルーミングツールですが、まだ使っていません。

2011年07月02日

• ダルマくんさん

ダイソン!
    最初見た時は、「何処の掃除機やねん」と思ったものです
    しかし、結構売れてるみたいで良さそうに思えるのですが・・・
    値段が高い!
    掃除機にそこまでの金額が出せないので、今度ねおさんが私の家まで発送してくださいね^^
  • ねおさん

2011/07/09

ダルマくんさん、コメントありがとうございます。

> 今度ねおさんが私の家まで発送してくださいね^^

( ̄ヘ ̄;)ウーン

では、往復交通費と、宿泊費と、日当をいただき、わたしが掃除しに行きましょうか?
  • aoidiskさん

2011/07/09

『足の裏の感触が違う。』

これ、大事ですよね。

本当、しばらく怠けていると、より実感します。

ふだんからされており、ダイソンで 実感できるというのは、

ダイソン 恐るべしですね。

掃除機って、ちょっと、余計な出費というわけではないのですが、

自分的には、そうなので、この価格、高いな。

でも、よりいっそう読ませてもらって、気になりました。

25年持つというのが分かっていれば、即買いだけどな。