今回は音楽も集大成

メルルのアトリエのゲームソフト

と同時購入したオリジナルサウンドトラックです。

錬金術師シリーズは、音楽も好きなので毎回サントラも買ってます。
特に今回は力を入れているようで、CD3枚組で、1枚目はボーカルCD
2,3枚目がサントラとなっています。

ボーカルCDにはOP,劇中歌、ED、スペシャル(?)が収録されており
OPは山本美禰子さん
EDは実際にゲーム内で聞きたいのでまだ聞いていませんが、maoさん
劇中歌は、だんごとかで聞き覚えのある茶太さんなど
癒し系のボーカル曲となっています。

しかしその中で異彩を放っている曲が、劇中歌(戦闘曲でもある)「錬金少女メルル」ですねw
なんというか、古き良き戦隊ものシリーズ的な、そんな感じがしますw

サントラの方もかなり力が入っていて、トトリのアトリエではロロナのアトリエからの使い回し曲がそれなりにあったんですが、今回はすべてアレンジバージョンになっていて
ゲーム中で使われる曲のほぼすべてが収録されています。

ただ、ちょっと残念だったのがCDの構成がバラバラな気がしたのが残念でしたかね。
Disc1の最後の方に戦闘で勝った時のBGMがあるのに、Disc2で戦闘曲がまとめて収録されているなど
ちょっと構成的に残念だったなぁという雰囲気はありましたが
全体的にはかなりの出来になっています。

初回特典で「おとのはのしらべ10」も付いていましたが、またそれはそれで登録したいと思います。

2011年06月23日

ガストショップ