そこのホースと針金を取ってくれ、、、これで次の街まで行けるだろ

2011年頃 AppleのサイトからiMacを購入すると、この複合機がタダ同然で手に入ったんです

そのままつい昨日まで動いていました。

無線接続が怪しくなったり、休配紙トレイのロックが効かなくなったり

スタンドアローンでコピー機として使えなくなったり

iMacを最新OSCatalinaに移行することで、スキャンアプリが適用外となったり

それでも普通のインクジェットプリンターとしては十分使えていたんです

インクの消費率が悪いというご指摘があるようですが、非純正品のインクも受け付けてくれます

ICチップ無しの格安品でも、古いカートリッジのチップを移植すれば使えました

ヒューレット・パッカードのプリンターは、インクが切れても、

ユーザーが「いいよそれでも」って指令すれば 構わず印刷を続けるんです

社外品インクはICチップ付きでも ひとつ2〜300円で買うことが可能ですので

インク消費率の悪さは全然気になりません

アメリカのロードムービーで、古いV8のアメ車が故障したとき、

街の修理工場で ありあわせのホースや針金で修理を終えて 次の街まで走る

そんなおおらかさが気に入ってます

同じインクカートリッジを使うEnvyシリーズの複合機も家にあるので予備カートリッジの買い置きもあるし できれば これらを使える複合機がほしいな まだ市場にあるかな?

探してみたところ、かつての価格よりは高額になっていましたが

Amazonで見つけることが出来ました

更新: 2019/12/20
使い勝手

かつてのスタンダード 最低限の性能

上がエラー表示を消すことができなくなった 古いマシンの内部

下は新品

同じプリンタードライバで動くだろう

そう考えて、使い古しのカートリッジを装填すると

初期設定時には 同梱されているセットアップ用カートリッジを使う必要がある旨の表示がでました

上が使い古しの社外品

下がセットアップ用純正カートリッジ

その後 何故かUSB接続が行えないトラブルが出ました

現用iMacは最新OSCatalinaに移行しているので、年のためにAppleのサイトから最新のヒューレット・パッカード用プリンタードライバをダウンロード後 再インストール

無線では問題なく運用出来るようになりました

新しい64ビットOSに置いて HP製のスキャンアプリは作動しないので Appleのイメージキャプチャアプリとつなぐことにします

問題なく作動しますが画質自体はあまり良いものは望めませんでした

付属品として大型トートバッグ 小型ポーチ USBケーブル ACアダプター・ケーブル

ドライバーインストール用CD セットアップ用カートリッジ 取説 保証書

写真用紙があります 全て8年前の製品と同じ仕様でした

エントリークラスの複合機ですが 写真もそれなりにプリントできます

使い古しのカートリッジですが いったん封をして また使おうと思ってます

とにかく神経質でないところが気に入ってます

できれば8,000円程度で買うことができたら もっと良かったけど

2019年12月18日

• いぐなっちさん

2019/12/20

うちのはしばらく使っていなかったら、可動部がギーギーいうようになってしまいました。

インクジェットはマーカー引けないのもあり、モノクロレーザーにしちゃいました。
  • フェレンギさん

2019/12/20

ギーギー言いますか それもアメ車の味、、、って 納得出来ないですよね
  • checkerflagさん

2019/12/22

おおらかなプリンターのおおらかな使い方。
    何もかもがおおらかあ~(笑)