複合機なのにコンパクト

HPの複合機ENVY100です。
前使っていたCanonのMP600がヘッドのインク詰まりで使えなくなったので買い換えました。
プリントヘッドがダメなのは分かってるのに修理1万円は嫌でしたしw

■外観
重量はそれなりにありますが、高さも低く、サイズも小さめです。
デザイン的にも悪くないと思います。
上面はHPのノートPCでもあるような鏡面仕様。
前面のディスプレイはタッチ式です。
電源を入れるとせり出てきます。

■静音性
起動時、動作時共にそこそこの音がします。
小さいから静かだろうなと勝手に思い込んでたら裏切られました。

■機能
最近では珍しくもないですが、無線LAN対応で結構便利です。
前もBluetoothだったのであんまり代わり映えはしないですけどw
両面印刷はできるぽいですがまだ試していません。
サイズにより犠牲になってる部分がいくつかあるかも。
CDのラベル印刷もできません。

ネットワークに繋いでおけばPCがなくてもクーポンやチラシの印刷が可能です。
でも探すのがダルいのでPCつけた方が早いかも。。
年賀状用に住所録とかも登録・印刷できますが、入力が辛いです。

■使用感
Canonとかは高速起動とかを売りにしたりしてましたが、この機種は立ち上がりは早くはないです。
タッチパネルはかなりもっさりしてますが使えないことはないです。
特に文字入力する場合は顕著です。
遅くてストレス溜まるかもしれませんw

印刷品質は悪くはないと思いますが、サイズで犠牲になったのかスペック的にはちょっと前のプリンタ程度じゃないでしょうか。
年賀状は割と綺麗に印刷できました。

インクはカラー3色一体型のと黒が別にあります。
プリントヘッドも一体になってるのでもし目詰まりしてもインク交換すれば大丈夫でしょう。

■総評
小さいのはかなり評価できますが、機能的には微妙です。
ですが、写真とか印刷にそこまで拘らないなら十分だと思います。
デザインやスペースを重要視する方には良いですね。

あとインクカートリッジもこの機種用に新しく出たばかりなのでリサイクルインクもありません。
でもインクも数が少ないのでそんなに高くはならないかなと思います。

かなりショックなのは…2週間で1万円も値下がってることですかね。。
印刷済の年賀状買ってしのげば良かったなぁ…

2011年12月30日

Web通販