このノートパソコンをメモリ増設や分解清掃などしつつも長い間使っていましたが、
さすがにバッテリーも寿命であったり、性能上も現在では限界が低すぎるため、
買い替えを以前から検討していました。
当時から較べ、Androidスマートフォンを色々使うようになり、
仕事絡みなどでも、問題のない範囲でOfficeソフトを使ってみたり、
色々と試すようになり、Android機で大画面で、USBホスト機能があれば
自分の用途ならばWindowsノートパソコンと置き換えて
使えるのではないかと思いたち、購入しました。
一週間程度ですが使ってみて、正解だったと思います。
【長所】
世代前のCPUのTegra2ですが、通常利用では十分快適に動作します。
YoutubeHQ画質等でも、ストレスなく閲覧可能です。
ハードウェアキーボードを含め、普段Windows機で使っている物がほとんどそのまま利用可能です。
タッチパッドもありますが、マウスも利用可能です。USBメモリ、外付けHDDも使えます。
キーボードに関しては変換精度などを心配していました。
プリインストールアプリのFSNKARENも実用可能な範囲でしたが、
発売時から時間が経ち、ATOKやGoogle日本語入力もハードウェアキーボードに対応したため
これらではWindows機に大きく遜色ないところまで、
効率的に利用できるようになっていました。
この文章もTF101で入力しています。
MicroSDスロットとSDスロットがある為、それぞれに32GBのカードを挿しています。
本体容量と合わせて80GBの容量があり、以前使用していたノートパソコンよりも容量があります。
さらにカードスロットとは別にUSBポートも2つあります。
起動が速いです。というのも、基本的にシャットダウンではなく常時スタンバイ状態ですので、
画面をONにしたら、そのまま即座に使えます。
Android機という事で、最初から入っているフォントが全てのテキストの表示に使われますが、
Windows機のそのままのフォントより、表示が綺麗で読みやすいです。
これまで使用していたノートパソコンより省電力で、
バッテリーも一桁違いに長時間持ちます。
公称16時間使用可能との事です。
実際にWi-Fiや自動同期ON、画面スリープまでの時間を30分に設定してみましたが
一日ではバッテリーが底をつく事もありませんでした。
回転物のあるHDDを使用していない為駆動音がなく、熱もほとんど発しません。
液晶がLED・IPSで、表示に関してもipad2よりやや高密度、高解像度なレベルです。
視野角も広いです。
発色の鮮やかさはipad2より劣って感じられましたが、
アプリでデスクトップ機のサブモニタに使用してみても実用十分でした。
【短所】
参考までにQuadrantというベンチマークアプリで、
手持ちのAndroid機種を数回計測してみた所、
htc EVOWiMAX 850
htc EVO3D 3000
htc J 6000
ASUS TF101 2300
という結果になりました。
EVO3Dよりもスペックは下で、自分の使用範囲ではカクつく事もなく問題ありませんが、
もしゲームなどをやろうとした場合には、コマ落ち?やカクつきが出るかもしれません。
マウスを利用する場合、
右クリックをWindows機と同じように動作させる事はできません。
デフォルトでは「戻る」ボタンに割り当てられています。
慣れれば問題はありませんが‥。
Officeを使う場合に、設定上フォントを変えていても、
端末での表示上は全て同じフォントになります。
慣れればこれも問題はありませんが、
それぞれのフォントの設定が反映して表示されていた方がやはり助かります。
Wi-Fi経由でWindows機のサブモニタにした場合、さすがに動作は遅くなりますので、
動画等の表示には向きません。
TF101に入れている、個人的にお勧めのアプリです。
OfficesuitePro→いくつか試したOfficeアプリの中でも再現性が高いです。
プルーム→Twitter3ペイン同時表示や2ペインでブラウザの同時表示が出来ます。タブレット全般向け
Google日本語入力→ハードウェアキーボードに対応した表示になり、快適です。
Dropbox・Evernote→定番クラウドストレージ
Dropsync→Dropboxへの同期補助。保存先など詳細設定できます。
Opera Mini→出先でブラウザを利用する時でもデータ圧縮してくれるので3G回線でも快速です。
標準ブラウザ→Opera Miniではマウススクロールできない為、マウス利用時は使い分け
16900円で、このクオリティとスタミナなら、
非常にお買い得な品ではないかと思います。
用途を絞り込んで、その内容で殆どを済ませられるならば、
このTFシリーズはウルトラブックキラーにもなれるのではないでしょうか。
2013年01月01日
秋葉原ドスパラパーツ館