初期ロジェ!元パテックフィリップ複雑時計担当者の名を冠して!

ロジェ・デュブイ。今となっては、なんだかとんでもなくギトギトな時計を作るメーカーになってしまいましたが、本当に最初期の頃はこんなに素晴らしい時計を作っておりました。

初期ロジェの特徴としては、クラシックライン(3針)、クロノライン、コンプリ系ライン、シンパシーラインというような区分けがされる中、そのどれもがエナメル文字盤や植字、セクターダイアルなど、極めて凝った意匠と造作がなされている事があげられます。

特に、ポーセリン(陶板)を使ったオマージュ・クラシックラインは、往年のパテックを彷彿とさせる素晴らしい仕上がりであり、今回アップしたようなブレゲ数字の仕上がり具合も現行パテを大きく上回る雰囲気を醸し出しております。

実はこの時計が日本に入ってきた頃には、シェルマンさんからもその価値と仕上がりの良さを拝聴し、現物も拝見しておりましたが、なかなか触手が動かず、結果的に買ってみたのは数年前になります。

この頃は、各種類28本(あるいは19本)限定という極めて少数なジャストエディションを貫いておりました。
実際に手に取ってみると、全般的になかなか良いのですが、本当に心から素敵だと思える文字盤と針の組み合わせはごく僅かしか有りません。
そんな中でも、このアルファハンドとブレゲ数字、そして陶板の文字盤を持った37ミリ系の1本は、他の追随を許さない存在感を放っております。
その中でも、文字色が赤(淡い赤)の組み合わせは、文字盤そのものがややベージュがかっており、往年のパテックの名作トロピカルを彷彿とさせます。
トロピカルもいろいろと存在しており、その中でも特にレアとされているがブレゲ数字のモデルですが、それはもはや完全に美術品の領域。とうてい、日常的に腕に巻くなど恐れ多くて(クラックも怖くて・・)出来ません。

その点、この時計ならば、文字盤の焼きに関する手法も異なりますし、安心して日常的に利用することが可能です。

ふと、腕を眺めてみたときに優しい気持ちになれる1本だと思います。

2011年06月04日

2011/06/04

腕のりも良く、バランスも素晴らしいです。

2011/06/04

ムーブもなかなかの仕上がりです。
    とはいえ、正直申し上げますと超絶な仕上げではありません。
    クロノの初期モノに関しては、パテと同じレマニアベースであり、強烈に仕上げてあるのですが、この自動巻ムーブについては現行パテと同等レベルでしか有りません。

とはいえ、当然コストパフォーマンス的には現行パテを遙かに凌駕いたします。

2011/06/04

尾錠は嬉しい14ミリ幅です。パテを踏襲しているのだと思いますが、オールドペランが付くのが何より嬉しい!