初期ロジェ!小粒ながら凛とした存在感です。

34ミリという、今ではかなり小さい部類に入る時計です。
初期のロジェは、34ミリ、37ミリ、40ミリ(31ミリもありました)等、3つの大きさで同じ意匠(針、文字盤等の組み合わせ)を作っておりました。

その中でどのサイズを選ぶかは、個人個人のお好みです。

私は時計に関しては、主に37ミリ程度のサイズを愛用することが多いですが、個人的な好みから申し上げますと、実は小さい時計が大好きです。

これはもしかしたら、デュフォーのシンプリシティの影響が大きいのかも知れませんが、やはり私の中では34ミリが黄金のサイズです。

はっきり言って腕に載せてみると小さいのですが、その小ささがどんどんと大きく広がって行くのが良い時計の証拠。
ダメな時計は、34ミリをチョイスするといつまで経っても「小さいな〜」といった印象から変わりません。

その点、このロジェ・デュブイの初期オマージュは相当秀逸な存在感を放ちます。

先に登録した37ミリの初期ロジェと基本的には同じ組み合わせですが、文字の色と文字盤色が異なります。
37ミリの方は、ベージュがかった陶板文字盤に対し、こちらは純白といっても過言では無いほどの白さ。文字の色は赤に対して、こちらは漆黒。
比べてみると一層フォーマルな印象となっており、特にブレゲ数字の凝縮感を鑑みると、このストイックな白と黒のコントラストは大正解の取り合わせだと実感します。

それにしましても・・本当にこの文字盤・・風合いが素晴らしすぎます。
以前、ロジェ・デュブイ氏のインタービューの中に「組み上げ時にクラックが入るので、ポーセリンは歩留まりが悪い。しかし、この質感に触れてしまうと、使わざるを得ない」というコメントがありましたが、そのお言葉もしかり。
まさしく、一時期にだけ、思い入れがしっかり製品に落とし込まれていた時代の貴重な1本だと言うことを実感いたします。

いやー、素晴らしい。

2011年06月05日

• リーダーさん

2011/06/05

いつ見てもお富さんの時計レビューは胸が熱くなります
    このクラシカルなデザインの中にある高級感がたまりません。
  • たぅさん

2011/06/05

34mmのほうがしまっているので、ぎゅって感じがよいですね。
    文字盤の色によるところも大きいかもしれませが。
    文字盤の色ゆえに37mmの方が優しく感じる印象もありますね。

二人でペアでってかなりおしゃれな雰囲気に・・・
    #ただあれが恐ろしい感じですが(笑
  • kassyさん

2011/06/06

クロノも37mmもいいけど、やっぱり、この34mmが好きかな〜。
    しかし、このブレゲインデックスのつくり、物凄くいいですね!