聖なる...ハーモニー“現代風”

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ある分野で定評があるアーティストが、その殻を破って進化する際古くからのファンの離脱があり、新しいファンの獲得がある。そんなアーティストにとってターニングポイントになった盤をご紹介します。

TAKE 6はその名の通り6人からなる男性コーラスグループ。ゴスペルをベースにジャズ系のアカペラコーラスが得意な黒人グループだ。もともとすばらしいハーモニーを特徴にバックをあまり入れない形で活動していたが、通算4枚目となるこのアルバム"join the band"では題名通り「(バック)バンドが一緒」の構成が大部分を占め、かなりキャッチーになっている(古くからのファンにはそこが賛否両論みたいだけど)。
男性6人組(現在メンバーチェンジしており本アルバムとは1名が異なる)

参加している「バンド」メンバーも豪華で、サックスにKirk Whalum、ギターにPaul Jackson, Jr.やMichael Thompson、Dann Huff、ベースはNeil Stubenhaus、キーボードDavid FosterやHerbie HancockにStevie Wanderと超豪華。でも彼らの声のチカラがそれらに負けてないのがスゴイ。

1曲目の「I Can't Keep Goin' On And On」は打ち込み主体の曲だが、6人のハーモニーのうねりが躍動感あふれるグルーヴを作り出していて、今までのアカペラ主体で和で聴かせる彼らとは違うことが一聴して歴然。ソウルフルで「クロい」。シンセブラスのリフがラシイ!つづく「All I Need」はKirk Whalumのウォームなサックスソロが泣かせるミドルテンポのバラード。ここでも彼らのハーモニーは完璧だ(彼らは0.3度のズレも判るらしい)。

「My Friend」はRay Charlesとの競演曲だがフィンガースナップとアカペラだけで構成されたハーモニーがゴスペルちっくだ。

シングルヒットともなった「Biggest Part Of Me」は以前ご紹介したDavid Packが在籍したバンドAMBROSIA

のヒット曲。完璧なハーモニー。AORの名曲だが元曲より「ラシイ」かもしれない。

Stevie Wanderとの競演「Why I Feel This Way」はジャジィでクリスマスにでも聞こえてきそうな曲。Herbie Hancockのピアノが華を添える。

豪華なバックに負けていないゴージャスな彼らのハーモニーがイイよ!

.....でも「4 Miles」での口(くち)トランペットはどうやってあんな音を出しているのか(歌ってるのか)いまだにナゾだけど。

【収録曲】
1. I Can't Keep Goin' On And On
2. All I Need (Is A Chance)
3. My Friend
4. It's Gonna Rain
5. You Can Never Ask Too Much (Of Love)
6. I've Got Life
7. Stay Tuned (Interlude)
8. Biggest Part Of Me
9. Badiyah (Interlude)
10. Harmony
11. 4 Miles (Interlude)
12. Even Though
13. Why I Feel This Way
14. Lullaby

Take 6 Official HP

「Biggest Part Of Me」

1994年頃

• N-DRさん

2011/05/31

いいですね、いいですね~大好きです♪
  • cybercatさん

2011/05/31

N-DRさん、いつもどうも!
    >いいですね、いいですね~大好きです♪
    あの~。
    ワタクシノオンガクノシュミハジャンルテキシボリコミガナク、コワレテマスガ、N-DRサンノモジュウブンシリメツレツデスネ....
    つかここまで広く反応するヒトも珍しいんですがっっっ
  • N-DRさん

2011/05/31

ソウカナ~イイモノハイイデスヨ!

マダワタシテモチノ2000ブンノ1しかダシテナイシ・・