CDやDVDの管理用

以前にCD-Rにデータを焼いて保存していたときに、枚数が余りに多くて整理が付かなくなってしまったので購入しました。

専用のソフトがついており、PC上にデータベースを構築して本体をUSBで接続するとDB上で選択したCDが自動的に取り出せるようになっています。

ただ、付属のソフトが良く見てもWin98時代のソフトで一部の項目で2バイト文字が使えなかったような記憶があります。

また、トレーにCDを入れて登録をすると曲リストやファイルリストを自動で登録してくれる機能もありました。

結構便利に使用していたのですが、OSがwindows7にしてソフトが動作しなくなってしまったために現在は埃をかぶっています(^^;

CDやDVDのリストを印刷することもでき、本体の横にあるテンキーでその番号を入力するとディスクを排出してくれるので、必要なときはそれで取り出しを行っていました・・・・・が、その印刷した紙をなくしてしまって今はどこに何が入っているのやら(^^;;

ソフトがWindows7に対応したらまた活躍することもあるのでしょうが、期待薄ですね(^^;

現在は後継機種も出ており、そちらはドライブも内臓しています。ディスクを選択すると自動的にドライブに入り、そのままPCで読み取れます!!!

ただ、ソフトに関しては・・・・・とうい問題があるので購入はしていません。

ちなみに、127台まで同時に使用でき、合計19,050枚ものディスクを管理できます!!(いらねー)

2008年頃

• リーダーさん

2011/05/27

あー、これ当時すごい気になってたんですよね。
    Win7対応してないんだぁー・・・しょんぼりですね。
  • ガトーさん

2011/05/27

>>リーダー様

windowsXPで使っていたときも、インターフェイスの古さが目立っていたくらいですからね(^^;
    ソフトのアップデートも特にやってない雰囲気でした。
    結構便利だっただけに残念です><