OCに興味があるから、ASUSを買ってみた。

ASUS M2A-VM HDMI 以来のASUSマザーです。

ASUS製品は、コレを含めて3つ目です(^^;

マザーボードは、GIGABYTEが好きなんですよね。

今回、メインPCを実家用に回す事になり、Sandy Bridgeに移行する事にしました。

丁度、インテル レビューインフィニティ でパーツをGETしようと目論んでましたが、もう終盤まで来てしまい・・・無理そうなので、自分で揃える事に(^^;

H67とかなら、数千円で買えますが・・・どうせなら、Z68で行こうと思いました。

取敢えず、グラフィックボードは取り付けせずに、CPUのOCを楽しみつつ動画のエンコードをしたり♪

それだと、Z68が最適なんですよね。

今までのメインPCは、こんな構成でした。

◆ 現在のメインPC構成 ◆
CPU:INTEL C2Q Q9550
CPUクーラー:ZALMAN CNPS9900MAX BLUE LED
MB:GIGABYTE GA-EP45-UD3R
MEM:UMAX Pulsar DCDDR2-2GB-1066OC + Patriotの2GBx2
SSD1:crucial C300 ※OS用
HDD:WD WD10EADS00M2B0
VGA:MSI N250GTS-2D1G
OS:Win7 Pro 64Bit
ケース:CORSAIR CC-600T
電源:Corsair CMPSU-750HXJP

これの中身だけ(MB+CPU+メモリー)を、別のPCケースに移す予定です♪

では、マザーボードを見ていきましょう。

◆ パッケージ ◆

I/Oパネル
等です♪

I/Oパネルです
I/Oパネルです

この、I/Oパネルは裏面(MB側)にクッションみたいなモノが付いてます。
今まで使って来た、マザーボードのI/Oパネルは鉄板のみでした。
ちょっと、感動。

◆ 組みこみ ◆
それでは、PCケースに組みこんで行きます♪
マザーボードの表面
マザーボードの表面

ヒートシンクがカッコいいですね!

PCIe x16 形状のスロットが3本も付いてます!!!

私は、今まで1本しかx16形状のスロットのマザーボードしか買った事が無いです。

これからの拡張を考えると、これくらいは欲しいかな。

マザーボードの裏面
マザーボードの裏面

CPUソケットは、FOXCONN製でした。

何製が良かったんでしたっけ?

LOTES製???

CPUソケット部
CPUソケット部

こんな感じです。

LGA775とは、全然違いますね♪

CPUクーラー取り付け
CPUクーラー取り付け

CPUクーラーを取り付けました!

PCケースに取り付け
PCケースに取り付け

そして、PCケースへの組みこみです。

グラフィックカードを付けてないので、スッキリした感じですねw

メモリーは、DDR3-1600 4Gx2 低電圧1.25V駆動 をチョイス。

SATAコネクタが横向き(人気なんですかね?)なんですが、CC600Tとの相性は良くないですね。

裏配線用のホール位置が合わない為、ちょっと無理な配線を強いられます。

黒いSATAケーブルは、SATA3.0対応のケーブルです。

ケーブルが硬めなので、こういう時の配線には厳しいかも。

赤いSATAケーブルは、MSI製のSATAケーブルです。

こちらは、柔らかいので多少無理が効きますね。

SATA3.0じゃない方のコネクタのケーブルは、こちらに変更しようと思います。

◆ BIOS ◆
BIOSですが、UEFI(Unified Extensible Firmware Interface)になってます。

凄いですね。

マウスも使えますし、グラフィカルですw

でも、説明が英語なので、イマイチ分かりませんw
※日本語も選択出来ます

◆ 総評 ◆
まだ、使い始めたばかりで、BIOSの項目は謎が多いですw

良い感じに設定を詰めれれば嬉しいんですけど♪

あと、INTEL LANコントロールドライバーと Bluetoothのドライバーが普通にインストール出来ないです。

他の方は、普通にインストール出来ているようなので、ちょっと謎です。
※最終的にはインストール出来るのですが・・・

NICがINTEL製というのは、なかなか良いんじゃないかなって思います!

◆ ちなみに、CPUはコレ ◆

奮発してみました!!!

◆ Lucid Virtu について ◆
内蔵GPUと外付けGPUを共存出来る、Lucid Virtuについては・・・こちらで解説してますw

2011年08月23日

• いぐなっちさん

2011/08/30

奮発しましたね~。
    私もなんだかんだでAsusかGigabyteにいつも落ち着きます。
    IntelのNICはなかなかパフォーマンスいいですよね。
    安い板だとRealtekだったりMarvellだったりしますが、Intelはサクサク感が違う気がします。
  • 愛生さん

いぐなっちさん

一応、セット売りのヤツを買ったんですよ。
    CPU+MB+メモリーの3点セット。
    価格は、その時のショップの販売価格なので、セット合計から7000円引きですw

セット売りなので、メモリーの相性保障も付きますし♪

SSDも別に買ったので、MPが無いです ><。

これでも、クリエイターPCには勝てません(^^;
  • kenさん

2011/08/30

愛生さんのIYHレビュー、お疲れ様です。

UEFIが、羨ましいです。
    当選できたクリエイターPCのGigabyteは、未だBIOSだったので。

今は、3点セットでこの価格で買えるんですね。
    安いな~。