ソリッド三連星のレビューを口実に購入しました。
久しぶりにM/Bを購入してまず驚いたのが、EFI BIOS というグラフィカルなBIOSです。
日本語にも対応しているし、マウスで操作できるし…
もちろんいままでどおりのようなキーボードで変更するインターフェースに変えることもできます。
現状としてはRAID0の構築が手一杯でこのM/Bの性能のチェックなどはできていません。
ひとまず性能一覧としてASUSにリンクしておきます
基本的な性能はP67と変わらないようですが、オーバークロックあたりの設定が楽なようなので、
落ち着いたらいじってみます。
購入価格は、正確には16800円で、CPUとセットだと3000円引きという価格設定でした。
同時に買ったCPUはもちろん2600Kです。
■超お手軽オーバークロック-AI SuiteII
M/BのドライバDVDに入っているAI SiteIIを起動します。
初心者向けの甘美な響き「AutoTuning」をクリックします。
自動システムレベルアップ!
程なく再起動がかかり、結果報告。
ワンクリックでここまでパフォーマンスがアップするとは正直驚きです。
■Virtuに挑戦(9/3追記)
このチップセットを使っていて、CPUがGPU対応している場合、Lucid VIRTUという機能が使えます。
では、このVirtuとは何でしょうか。平たく言うとこんな感じでしょうか?
・2つのGPUを使い分けて無駄な電力消費を抑える
・エンコードなどのパフォーマンスに良い影響がある
大きな恩恵を受けられるのかはいまいち未知数ですが、
とりあえず機能として付いているのでつかえる状態には持っていきたいと思います。
それでは、設定です。
★ドライバの確認
Intel HD3000のドライバと、グラフィックカードのドライバの両方がインストールされている必要があります。
どちらかだけのドライバではVIRTUのエラーが出て機能を使えません。
★BIOS(EFI)
アドバンスモードで「詳細」から「ノースブリッジ」
1.グラフィックアダプターを初期化の欄を「PCIE/PCI」
2.IGD Multi-Monitorを「有効」
※1.でPCIE/PCIを選択するとVIRTUのd-modeというモードになります。
★ユーティリティ
セットアップ
赤丸印。「OFF」ってあります。ワンクリックで「ON」になります。
キャラがキモいです。
対応させるアプリを追加することができます。
「Add」をクリックして、アプリのEXEを指定するだけです。
キャラがキモいです。
★とりあえずエンコードしてみました。
VIRTUの有無と、OCの有無で時間を計測しましたが、VIRTUのおかげで早くなったのかどうかは分からない程度の時間差でした。
あとは消費電力の測定をしてみればよかったですが、忘れていたので、比較できませんでした。
とりあえず、ドヤ顔のキモいキャラが好きになれないので、あまりこのユーティリティは起動したくありませんが、どの程度効果があるのか、、、ほかにも効果が分かるのか、、、もう少し見てみたいと思います。
情報があったら教えてくださいm(_ _)m
2011年08月21日
退会したユーザーさん
2011/08/24
ついにEFIな時代に入りましたね!
Macはずーっと昔からEFIなのに、DOS/VはずーっとレガシーなBIOSだけでしたよね。
2TB超HDDが出てきてやっとEFIモノが出てきて、個人的にはとても!うれしいのであります。
画面が見やすくて設定し易いですよね!
ねおさん
2011/08/24
2600Kの能力を、思う存分堪能して下さい。
2011/08/27
いいですねー、EFI。気軽にBIOS内容変更してやろう!って気になります!
2011/08/27
2600KとHD3000の性能をいろいろ堪能してみたいと思います!
愛生さん
2011/08/31
石が外れなのかな?(^^;
2011/08/31
ハズレ無しの2600Kのはずなんですが、なぜでしょうか・・・
参考になればと、私の構成ですが、M/BとCPU以外の構成は、
MEM:CFD-DDR3(12800 CL9)4GBx2
Graphic:nVidia GeForce GTX550ti
電源:剛力3Plugin(600W)
という至って一般的な感じです。
まだ怖くてEXTREAMは挑戦していませんが、週末にでもやってみます^^
愛生さん
2011/08/31
温度も70℃手前なので、CPUクーラーっぽくも無いのですが。
ベースクロックが、103MHzがダメなのかも(^^;
私は、電源はCORSAIR 750HX なので、問題無いハズです。
2011/09/02
AI SuiteIIでEXTREAM設定をやってみましたが、4.535GHzでブルースクリーンで再起動がかかってしまいました。
現状は4.429GHzで納めています。
全自動では限界がありそうなので、電圧などいろいろ設定を細かに変えてやる必要があるかもしれませんね。。。
機器構成的には問題ないと思うので、そうするとやはり個体差があるのでしょうか?
愛生さんのレビューも拝見させていただいて、情報共有させていただきたいと思います^^
kenさん
2011/09/08
2011/09/10
>UEFI BIOSは、分かり易そうで良いですね。
分かりやすいですが、若干翻訳に難有な部分があるので、英語で馴染んでしまった方は英語のほうが整合とりやすいかもしれませんw
>AI SuiteIIは、色々試さずに簡単にOCが出来て良いツールですね。
全自動なので、どんな設定をしているのか後で確認しないと謎のまま終わってしまいます。
FANがまだ純正のままなので、たまに温度アラートが出ます。そのあたりも恐怖なので、今は標準に戻してあります。
冷え冷えFANを買ってもう一度挑戦してみます!