最近のM/BはBIOSがシャレている。

ソリッド三連星のレビューを口実に購入しました。

久しぶりにM/Bを購入してまず驚いたのが、EFI BIOS というグラフィカルなBIOSです。
日本語にも対応しているし、マウスで操作できるし…
これがBIOS?!
これがBIOS?!

もちろんいままでどおりのようなキーボードで変更するインターフェースに変えることもできます。

現状としてはRAID0の構築が手一杯でこのM/Bの性能のチェックなどはできていません。
ひとまず性能一覧としてASUSにリンクしておきます

基本的な性能はP67と変わらないようですが、オーバークロックあたりの設定が楽なようなので、
落ち着いたらいじってみます。

購入価格は、正確には16800円で、CPUとセットだと3000円引きという価格設定でした。

同時に買ったCPUはもちろん2600Kです。

■超お手軽オーバークロック-AI SuiteII
M/BのドライバDVDに入っているAI SiteIIを起動します。
初心者向けの甘美な響き「AutoTuning」をクリックします。

自動システムレベルアップ!
全自動?マジかよ。
全自動?マジかよ。

程なく再起動がかかり、結果報告。
全自動で4.4GHz
全自動で4.4GHz

ワンクリックでここまでパフォーマンスがアップするとは正直驚きです。

■Virtuに挑戦(9/3追記)
このチップセットを使っていて、CPUがGPU対応している場合、Lucid VIRTUという機能が使えます。
では、このVirtuとは何でしょうか。平たく言うとこんな感じでしょうか?

・2つのGPUを使い分けて無駄な電力消費を抑える
・エンコードなどのパフォーマンスに良い影響がある

大きな恩恵を受けられるのかはいまいち未知数ですが、
とりあえず機能として付いているのでつかえる状態には持っていきたいと思います。
それでは、設定です。
★ドライバの確認
Intel HD3000のドライバと、グラフィックカードのドライバの両方がインストールされている必要があります。
どちらかだけのドライバではVIRTUのエラーが出て機能を使えません。

★BIOS(EFI)
アドバンスモードで「詳細」から「ノースブリッジ」
1.グラフィックアダプターを初期化の欄を「PCIE/PCI」
2.IGD Multi-Monitorを「有効」
※1.でPCIE/PCIを選択するとVIRTUのd-modeというモードになります。
p8z68-v_virtu(0).jpg
p8z68-v_virtu(0).jpg

★ユーティリティ
セットアップ

赤丸印。「OFF」ってあります。ワンクリックで「ON」になります。

キャラがキモいです。

対応させるアプリを追加することができます。

「Add」をクリックして、アプリのEXEを指定するだけです。

キャラがキモいです。

★とりあえずエンコードしてみました。

VIRTUの有無と、OCの有無で時間を計測しましたが、VIRTUのおかげで早くなったのかどうかは分からない程度の時間差でした。
あとは消費電力の測定をしてみればよかったですが、忘れていたので、比較できませんでした。
とりあえず、ドヤ顔のキモいキャラが好きになれないので、あまりこのユーティリティは起動したくありませんが、どの程度効果があるのか、、、ほかにも効果が分かるのか、、、もう少し見てみたいと思います。
情報があったら教えてくださいm(_ _)m

2011年08月21日

• 退会したユーザーさん

2011/08/24

祝!Z68なマザボご購入!!!

ついにEFIな時代に入りましたね!
    Macはずーっと昔からEFIなのに、DOS/VはずーっとレガシーなBIOSだけでしたよね。
    2TB超HDDが出てきてやっとEFIモノが出てきて、個人的にはとても!うれしいのであります。

画面が見やすくて設定し易いですよね!
  • ねおさん

2011/08/24

Z68マザー、良いですね^^

2600Kの能力を、思う存分堪能して下さい。
  • yosh-massterさん

2011/08/27

>zigzsowzさん
    いいですねー、EFI。気軽にBIOS内容変更してやろう!って気になります!