ラテンの魁

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。いつ聞き返しても色あせない、「名盤」というものが存在します。そんな名盤には、今は功ををなしたベテランも若い情熱をぶつけてプレイ。熱くなれる盤を残しています。そんな情熱のプレイをご紹介します。

“DANZON”。ラテンピアノの大御所松岡直也の、「松岡直也 & Wesing」名義の初期のアルバム。河田久雄のさわやかなジャケットイラストもあいまって、ちょ~売れた“午後の水平線”の2年前の作品。高校時代に、NHK FMでよくライヴをやってくれていた松岡直也の、ラテンなりズムに魅せられてファンになったが、アナログレコード時代には購入にまでは踏み切らなかった。CD時代になって改めて何枚か入手。

自分としては、ヴォーカルをフィーチャーした曲の方が、松岡の曲の良さが生きると思うので、ヴォーカル満載のこのアルバムは、けっこうお気に入り。でも松岡直也関連の歌モノとしては、一般的には中森明菜の「ミ・アモーレ〔Meu amor e・・・〕」の作曲家としての方が有名?とにかく今をときめくトッププレイヤーの若かりし熱演が聴ける(参加プレイヤー:松岡直也(Key)、村上“ポンタ”秀一(Dr)、和田アキラ(G)、渡辺建(B)、大空はるみ(Vo)、ペッカー(Perc)、三島一洋(Perc)、武田和三(Tp)、吉田憲司(Tp)、向井滋春(Tb)、土岐英史(As,Ss)、中村哲(Ts)・・・時は流れ、松岡、tantanに続いて、ポンタとアキラも逝く.../2021年追記)

こんな大所帯。ポンタもペッカーも和田アキラも若いねぇ~~
こんな大所帯。ポンタもペッカーもアキラも若いねぇ~~

CASANOVA FUN」。ライナーノーツには「メキシコのフィーリング」とあるが、それはわからんw。昔聴いていた頃は、メロに注目してたんであんま気にしなかったんだけど、あとから確認してみると、PRISMの二人(和田アキラと渡辺建)が参加してる。けど、PRISMから彼らを知った私には「和田アキラってこんな澄んだ音の細かいカッティングやるんだ~、渡辺建ってノリノリのスラップベースもやんのね~」って感じ。松岡直也の文法であるラテンパターンのピアノバッキングに載せて、スラップのベースラインが繰り返される、キャッチーで軽快な曲。故大空はるみサンの歌が良い。4小節半に渡るオールユニゾン(ヴォーカル以外の全楽器(リズム楽器含む)のユニゾン)が魅せ場!

2曲目は、ルパン三世のエンディングでも使われそうな小粋な「MI CORAZON」。節々にラテン風のキメユニゾンがあるのが、松岡だけど。

7曲目の「NIGHT FLOWER」、インスト曲だが「あのPrismの音」で和田アキラがメロを取る。メロはラテン(マンボ)なんだけどギターソロは~..和田アキラですから。バックで延々キメキメの裏々ハイハットオープンのユニゾンフレーズをやり続けるリズム隊(ドラム:村上“ポンタ”秀一、パーカッション:ペッカー、三島一洋、ベース:渡辺健)、ご苦労様です(^^ゞ。松岡は、普通は生ピアノの使用比率が圧倒的に多いのだけど、この曲ではイントロはパイプオルガン風の音で入り、途中のソロは、クラビとエレピとベルを合わせたような音色のシンセソロで新鮮。

松岡直也は聴いていた30年前(!)当時も既にいい加減大御所だったが、2011年現在未だにご健在、これからもお元気で生涯ラテンで!お願いします(⇒生涯ラテンで逝きました...松岡直也、2014年旅立つ)。

【収録曲】
1. Casanova Fun
2. Mi Corazon
3. Ojos Malvados
4. Come To Me (Mi Amor)
5. Santa Monica Frwy
6. Mis Amores
7. Night Flower
8. Imagine You

「Casanova Fun」

更新: 2018/08/08
必聴度

後の“午後の水平線”路線に続くキャッチーさがありながら、まだ「濃い」

“午後の水平線”で時代に祭り上げられる前、まだ熱量が高かった頃の名盤。洗練さやオシャレ度はまだないが、アツイ。今はtantanことはるみ姐さんと、空の向こうで熱い演奏を繰り広げてるのだろうか..

1987年頃