SSDがもっと速くなるかも!?

本アプリは、通常OSインストール時にしか調整できないアライメントの調整を既存環境にインストールするだけで簡単操作で実行できてしまうモノです。
アライメント調整後比較
アライメント調整後比較

私のところでは、効果はありませんでした(--;
というか、半分微減しているし....

アライメントの問題は同ソフト購入者のVossさんのSSDのプレミアムレビューにおまかせしますが、ネットで調べると皆さん結構 CDMのスコアがよくなっている人を見かけます。

反面、私のように効果のない者もおりましたので、購入前に効果が出るかどうか分かるアプリなんかあるといいのですけどね。
単機能のアプリを購入し、その効果がないとかなり悲しいです....

まぁ、効果がないのは私のマシンのせいなんでしょうけどね。

既に私の環境ではいっぱいいっぱいの速度まで出ているって事?

本アプリを活かすためにも、宝の持ち腐れ状態の SSDをデスクトップに入れて今度試してみたいと思います。

折角なので、インストール方法と実行方法を見ていただきます。

まず、こちらからアプリを入手してください。
Paragon Alignment Tool日本語ページ

※購入時に米ドルで購入した方が安いので、私はそうしたのですが、アプリケーションも英語版になります。
 購入価格は、購入日の1ドル≒82円で計算しています。

入手したインストーラーを起動すると以下の画面になります。
InstallShield Wizard起動
InstallShield Wizard起動

「NEXT」クリック

ライセンス許諾
ライセンス許諾

「I accept~」にチェックを入れ、「NEXT」クリック

キー入力
キー入力

購入時の「Product Key」と「Serial Number」を入力し、「NEXT」クリック

ユーザー登録

インストール中画面

インストール完了
インストール完了

「Finish」クリック

以上でインストールは完了です。
続いて、インストールされた 「Paragon Alignment Tool 3.0」を起動すると次の画面が表示されます。

事前確認
事前確認

実行前の注意点が書かれているので確認し、「NEXT」クリック

オプション設定
オプション設定

デフォルトのまま、「NEXT」クリック

メイン画面
メイン画面

こちらが表示される前にディスクの走査が行われ繋がっているディスクの状態が確認されます。
アライメントを行うディスクにチェックを入れ(今回はSSD一つしか繋がっていないのでそのまま)、「Align partitions」クリック
※画面右にアイコンの状態の説明があり、そもそもアライメントが必要かどうか確認できます。

「Restart and Align」クリック

こちらを実行すると、PCの再起動がかかりアライメントの調整が始まります。
アライメント開始
アライメント開始
アライメント調整完了
アライメント調整完了

私の環境(300GBのうち40GB弱使用)では、15分位かかりました。

「Press Any Key」とありますが、ほっておくと再起動がかかります。

再起動後、Windowsに入るとアプリの画面が表示され「Success」の文字があれば完了です。
Success
Success

本来ならアライメントの調整が必要な状態であるものに対し行っているので、多少なりとも効果があって欲しかったですが、残念です。

興味のある方は、ネットで「Paragon Alignment Tool」の情報は結構得られますので、自己判断で行なってみてはいかがでしょうか。

2011年05月25日

cleverbridge

• ガトーさん

2011/05/25

IntelのSSDは内部的にアライメントによるアクセス速度の遅延を解消するための対応がされていると聞いた事があります。
    そういう意味では、安いSSDを購入した人ほど効果が実感できるソフトなのかもしれませんね(^^;
    あと、Windows7をクリーンインストールした時も調整された状態になっているんでしたっけ。
    実は私も東芝製のSSDをN10Jcというネットブックに入れてXPで使用しているのですが、アライメントの件を知ってから、このソフトがずっと気になっております。う゛~ん・・・・どうしよう。
  • atsuo@tokyoさん

2011/05/26

ガトーさん、コメントありがとうございます。

このソフトを知ったのも本ソフトをもっているVossさんの Intel製SSDのプレミアムレビューですので、環境によっては効果があると思うんですよね。

おっしゃる通り Vistaや7のクリーンインストールでは調整されるようですが、私はアプリケーションの再インストールが面倒なので移行を続けていくと思います(^^;

とりあえずレビューにも書いたように、デスクトップPCでも試してみたいと思います。

この価格は悩みますよね。
    日本語版でしたら、3,780円もしますし。

効果のあった方の CDMの数値を見ると結構上がるなという感じですが、HDDから SSDに入れ替えた時ほどの感動はありませんし(^^;
  • atsuo@tokyoさん

2011/05/26

私の環境で効果が出なかった理由として、移行元の SSDは Windows7をクリーンインストールしていたのは関係あるのですかね。

けど、本アプリではアライメント調整が必要と出ていたので効果があっても良さそうなのですが。

ほんとに、事前に効果が分かるといいのだが...