インストール済みSSDのアライメント調整に

Intel SSD 320のプレミアムレビュー

で、先行報告されていた方々がパーティションアライメントによる速度アップを報告していたのと、SSD換装で一番効果を期待していた「起動後アプリが使えるようになる時間の短縮」が思ったほどでもなかったので、興味があり購入。

一般的にはパーティションアライメントは初期設定時にやる作業であり、それを逃すと再フォーマット⇒再インストールとなるのが普通だが、本品はディスクの内容を保ちながらパーティションアライメントの実行が可能。

日本語版もあるがダウンロード販売で3780円。一回のセットアップにつき一回しか使わない単機能のソフトのため、円高(ドル安、か)の時勢でもあり英語版をダウンロード。価格は英語版価格29.95ドルを購入日のレート1ドル=80.04円で換算したもの。手数料や決済日までの為替変動を考慮しても間違いなく3000円は切るはずで、2割以上、たぶん3割くらいお得。

操作は簡単で起動後指示に従って進めていけば良いだけ。

一番効果が大きいのは、4KBのアロケーションユニットサイズに最適化されていない、オフセットが31.5KBのWindowsXpや旧世代のSSDで、標準でオフセット1024KBのWindows7やこの問題に対処済みのIntel製SSDでは効果が少ないと言われている。

Windows Vista Business (32bit)でIntel SSD 320 (120GB)という条件ではどうなのか実行してみた。
アライメント前
アライメント前
アライメント後
アライメント後

多少ベンチマーク上の効果はあるが、劇的なもんではない。
実使用においてもあまり変わらなかった。

少なくとも上記の環境下ではオマジナイ?

Paragon Alignment Tool 3.0

2011年06月17日

Paragon Software Group

• いぐなっちさん

2011/06/22

調査ご苦労様です。

アライメント調整は私も色々調査してみたのですが、cybercatさんの調査と同様に、効果は誤差範囲というか、体感できるレベルではないという結果でした。
    それより、空き領域のデフラグのほうが効果がありますね。
  • cybercatさん

2011/06/22

いぐなっちさん、コメントありがとうございます。
    今回、検証の条件設定が悪かったのか、Vistaの特性か判りませんが、Windowsの起動やアプリの起動が他の方が報告されているように「劇的」ではなかったので本ソフトを導入してみました(長時間使ったり、複数のソフトを立ち上げても引っかかったような状態がないのでサクサク感は上昇したのですが、少なくともベンチマークの劇的改善ほどの体感の差ではなかった)。

本ソフトでもベンチマークは確かに向上したのですが、HDD→SSD換装時より遙かに上昇幅が狭く、(少なくとも当方の環境では)体感には全くつながりませんでした。

残念です。
  • kenさん

2011/06/22

MS Windwos用には、こういう調整用ソフトがあるのですね。

アライメント調整は、使用する機器などにもよって、効果に違いがありそうですね。