ビデオ撮影や、デジイチRAW現像に・・・

年末に上海問屋での購入時にポチりました。
Transcend SDHCカード 16GB Class10

もともと購入したかったのは、在庫の復活したCPLフィルター

でも、これだけだと送料がかかります。
送料といってもメール便なら210円なのですが、799円のフィルターに210円の送料では・・・

上海問屋は送料無料の商品を購入すると、同時購入の商品も一緒に送料無料で届きます。

そこで、欲しいと思っていた16GBのSDHCの中から選ぶことにしました。
選んだのは、手持ちの4GB Class6の性能が良いTranscendのClass10。

Class6もあるが、なぜか価格はClass10の送料無料1700円に対してClass6は送料無料ながら1780円。
あえてClass6にする必要はないだろうと、Class10にしました。

送料無料になった所で、8GBの299円もついでにポチリ・・・

これでも、合計2798円で済みました。

パッケージに記載された「UP to 20MB/s 133X」や「Great for FULL HD Recording」に期待が高まります。

早速CDMで性能測定し、以前のグラフに追加してみました。
SDHC性能比較
SDHC性能比較

謳い文句の20MB/sにはわずかに届かず、シーケンシャルリードで19MB超えをするものの、4GB Class6に及ばない読み取り性能・・・

しかしながら、シーケンシャルライトでは、頭ひとつ飛び出す18MB/sを記録しました。

他は、あまり振るいませんでしたが・・・

実使用においては、デジイチのRAW+JPGでもストレスを感じることはありませんでした。

ビデオカメラでも使用できる容量なので、これから活躍してくれるでしょう。

2011年12月30日

上海問屋

• makibisiさん

2012/01/06

16GBでCLASS10あれば、ストレスを感じることはなさそうですよね!^^

私もそろそろ16GBが欲しいです。w
  • anzuさん

2012/01/06

カードリーダーによってかなりパフォーマンスが変わりますよ!SDカードリーダーは何をお使いですか?
    特に20MB/secオーバーのものだと、かなりカードリーダーを選びます。

SDXC/UHS対応で、内蔵ならPCIe x1接続の、外付けならUSB3.0対応のリーダーを使ったりすると劇的に速度が変わるカードも多いですよ~。また、Windows標準のドライバではなく、メーカーの独自ドライバが用意されているリーダーのパフォーマンスも高いことが多いですね。

先日、故障したSILICONPOWERの32GB CLASS 6のSDHCカードを保証交換してもらいましたが、ロットが変わり、シールなどが変更になっておそらくチップも変更となったと思われるのですが、表記はSDHC 32GB CLASS 6の表記のままでしたが、PCIe x1接続のSDXC/UHS対応リーダーでリード40MB/ライト20MBオーバーと、UHS対応の文字はありませんでしたが、ひそかにUHS対応になっていました。

ちなみにこれをUSB2.0対応のEye-Fiに付属してきたSDHCリーダーで計測するとリード20MB程度、ライトも16MB程度と平凡な値になったりしちゃいます。

※画像左がPCI Express x1接続のSDXC/UHS対応リーダー、右がSDHC/UHS未対応のUSB2.0のリーダー
  • ねおさん

2012/01/06

makibisiさん、コメントありがとうございます。

16GBも安くなりましたから、そろそろいいですよね(^ー゜)