サブPCで使用していますがなかなか快適!

サブPCのシステム用ストレージとして利用しています。
OSやアプリケーションをインストールしていますが128GBあればwindows7とオフィスソフトで20~30GB使用したとしても一般アプリケーションをインストールする容量も十分あります。
64GBのSSDもC300を所持しているのですがOSと少し大きめのアプリやゲームなどインストールすると残りの容量が10%切ってしまうなどといった状況も十分考えられるため容量的には128GB以上がおススメです。
参考までに私の場合サブPCではオフィスソフト、WEBブラウジング、軽いネットゲーム、チューナーを接続してTV鑑賞程度しか行わないため128GBでもまだ残り30GB程余裕があります。

値段的には半分の容量の6$GBを2台使ってRAID0を組んだほうがいいのではないか、など考えることもあるかと思います。
かく言う私も以前、当製品の前のCrusial製のC300の64GB×2でRAID0を組んだことがあります。
RAID0を組むとCDMなどのベンチ上のスコアは非常に高くなるのはいいのですが、オンボードRAIDで組んでいたためWindows起動時にいちいちRAIDの立ち上げに時間がかかり、SSDの長所の一つである起動の速さが損なわれてしまう(RAIDなしで30秒弱だったのがRAIDにすると1分弱かかってしまう)ということがあり、RAIDでの使用をやめ、C300 の後継機種であったm4の128GBを購入した経緯があります。

値段的にも1万円を切る価格で手に入れることも可能になってきましたし、HDDからSSDへの感想や、SSDを使っていても旧世代品などで使用中の快適さがイマイチという方はこのm4の128GB、おススメです。

写真にはCDMのスクショを貼り付けますが、若干時期は異なりますがそれぞれ、1枚目が購入時のもの、2枚目がファームウェア0009に更新した直後のもの、3枚目がファームウェア0309に更新したものとなっています。
ファームウェアを更新することで性能の改善傾向が見られますので、購入した後はファームウェアの確認および、アップデートを推奨します!

使用環境
CPU:Core i3-2125
マザーボード:Z77 Pro4-M
ビデオカード:なし(オンボードグラフィックHD3000)
ケース:SST-ML03B
電源:玄人志向 KRPW-PT500W/92+
メモリ:CAK4GX2-D3U1600 (4GB×4枚)
SSD:Crucial m4 128GB
グラフィックボード:なし