これが、俺の答えだ! SSDで加速する、近未来エンターテイメントファンタジー(意味不明)

メインPCをリニューアルする事になった愛生です。

CPU、マザーボード、メモリーに大量のMP(お金)をつぎ込み・・・そして、SSDまで購入してしまいました。

私が選んだのは、Crucial m4 128GB 2.5inch SATA 6Gbit/s CT128M4SSD2 です。

給料日から、そんなに日にちが経ってないのに・・・

本音を書けば、INTEL SSD510 が欲しいです。
m4 128GB が16000円で買えますが、SSD510 120GB だと20000円です。
コントローラーは同じですので、基本的な癖も同じなのかなって思います。

早速、OSを入れたい訳ですが、なにやらファームアップがあったようです。
【crucial.com】

メーカーサイトより、対応のファームウェアをダウンロードして、CDに焼いてブートするだけです。

なにやら、IDEモードで無いとファームアップ出来ないみたいですが、私の環境ではAHCIモードでもOKでした!
ファーム変更
ファーム変更

◆ CDMで計測してみよう♪ パート1 SATA2.0接続 ◆
※新品、クイックフォーマット済み、データ無し

☆ SATA2.0接続 ファーム 0002 ☆

☆ SATA2.0接続 ファーム 0009 ☆

☆ グラフで比較してみよう SATA2.0接続編 ☆
SATA2接続
SATA2接続

SATA2.0接続でも、ファームアップの効果は多少ありますね。
もしかしたら、誤差かもしれないけどw

◆ CDMで計測してみよう♪ パート2 SATA3.0接続 ◆
※新品、クイックフォーマット済み、データ無し

☆ SATA3.0接続 ファーム 0002 ☆

☆ SATA3.0接続 ファーム 0009 ☆

☆ グラフで比較してみよう SATA3.0接続編 ☆
SATA3接続
SATA3接続

SATA3.0接続なら、噂通り 500MB/s越えしますね♪

◆ OSをインストールしてみよう ◆
Win7 Pro x64 をインストールしてみました。

約11分でインストール完了しました。

そこから、ドライバーやアップデートをしました。

OSインストール直後のCDMを計測しました。

☆ SATA3.0接続 ファーム 0009 OSインストール直後☆

☆ グラフで比較してみよう OSインストール編 ☆
OSインストール後
OSインストール後

OSをインストールしても、それほど変化が無いですね。
それどころか、若干速度がアップしてたりw

なかなか、良いんじゃないですか?

2011年08月28日

• 愛生さん

2011/08/31

GSSさん

>私のc300と交換してくださいw

まだ、OSも入れて無いのに・・・無理ですwww