目的としてはPCオーディオ用の静音FANレスパソコンを組み立てるためでした。
その辺のいきさつは、私の別ブログに書いています。
マザーボードはインテルのD510MOやD525MWなどを試していたのですが、フラッシュメモリー・カードアダプターとの相性がわるく(認識してくれない)マザーボードはASUS E35M1-M PROに落ち着きました。
1年前に購入済みのINTEL X25-V
では、40GBの容量がネックになり、OSはなんとかインストールできるが、アプリケーションやユーティリティをインストールしていくとすぐに容量不足に陥りそうです。
そこで、このSSDの購入に至ったわけですが、SSDもかなり価格がこなれてきました。
寿命と信頼性はこれからでしょうが、静音、省電力、高速性はHDDよりも優れています。
ところが、早くもこの製品のファームウェアにバグがあっったようで、その対策を実施した記録をこれまたブログに残しておきました。
ついでにCrystalDiskMarkによるデータも取ってあります。
この手の製品にはよくあることのようですが、メーカーさんにはバグのない製品を出してもらいたいものですね。
2011年07月18日
ツクモ通販