自宅のメイン・マシン d(゚-^*) ナイス♪

4年前に結婚した際、妻の住まい(賃貸マンション)に引っ越すことになりましたので、
それまで使っていた自作デスクトップPCを処分し、ソフマップにて中古2万円で購入しました。
当時、Vistaが酷評されてたこともあり、少なからず不安もあったのですが、
上位のグレードでもあるし問題ないだろうという根拠のない予測と、
何より、天板の質感とカラー(ルビーレッド)に魅せられてしまいました。

☆~☆~仕様~☆~☆
OS : Windows Vista Ultimate
CPU : インテル CoreTM 2 Duo プロセッサー T8300 2.4GHZ
メモリ : 2GB
HDD : 容量:200GB 回転数:7200rpm キャッシュ:8MB インターフェイス:Serial ATA300
CDD : DVD+/-RWドライブ (2層書き込み対応)
GPU : NVIDIA GeForceR 8400M GS 128MB
LAN : 10/100 Ethernet
無線LAN: インテル Wireless(802.11a/b/g/n対応)
画面 : 13.3インチ WXGA 光沢 LED液晶ディスプレイ
Webカメラ : 30万画素
バッテリー::56W
その他:USB2.0、HDMI出力、IEEE1394

☆~☆~☆~☆~☆~☆

購入して半年経たずにバッテリがダメになったので、電源確保できない所には持っていけません。
ソフマップの店員に忠告されてたので、想定内ですが・・・。
最近は、大崎の図書館に資料収集に通うようになったのですが、そこは電源を自由に使って良い
ので、時々持ち運びしています(筋トレも兼ねてると思えば、重さなんて・・・)。

13インチというサイズは、慣れてしまえば自宅で使う分には、全然、気になりませんが、
宅外に持っていくとなれば、「もう少し小さくても良いから軽くならないかな~」と、
どうしても思ってしまいます。車で移動する人にとっては理想的かも?

Windowsを起動することなく、ムービー、音楽、写真、およびMicrosoft Officeの
コンテンツにアクセスできる「Dell Media Direct」機能があります。
私の場合、
パソコンで音楽聴くときは、資料作成とかネットサーフィンのBGMだったりするので、
必ずWindowsを起動する必要があり、使わない機能だったりします。
料理作ったり、パソコン画面を見る必要がない作業をするには良いかもしれません。
モノクロの画面が緊張感を醸し出しててCOOLではありますが。

スロットイン式のDVD±R DL対応DVD±RWドライブが内蔵されており、メディア吸入口(笑)に
吸い込まれる様は、見ていて感動すら覚えます。
但し、ドライブが動くたびに、”うぃーん、うぃーん、がちゃがちゃがちゃがちゃ・・・”と、
うるさいので、人によっては気になるかもしれません。オンラインストレージやUSBメモリが普及
した現在においては、ドライブを使用する機会はめっきり減ってますが。
あと、一般的なドライブのようにトレイが出てくるのを待つ時間が省けるのは良いと思います。

○締め
普段、処理速度についてストレスを感じることはありません。
キーも軽く、職場のキーボードよりも打ち易いような気がします。

これ位のサイズであれば、複数人でモニターを囲んでも問題ないでしょうし、
十分、スタイリッシュでカッコいいと思います。

キー
キー

ただ、いつ壊れてもおかしくないので、綱渡り感がつきまといます。

リスクと隣り合わせなのは、中古品を扱う者の宿命なのでしょうが・・・

Dell™ XPS M1330 オーナーズマニュアル

2008年05月頃