3.5インチシャドウ2つ以上、5インチベイ有という条件で比較的安価なのがこのケースなので選択。
良い点
・3.5インチホットスワップベイが2つある。
・5インチベイにリムーバブルベイを装着するなどの工夫次第でHDDが最大4台装着可能
・作りがしっかりしている。
悪い点
・mini-ITXケース全般に言えるかも知れないが、作業性が悪い。
・スタビドライバー(短いドライバー)を使わないとマザーボードを固定できない。
・電源を外さないと5インチベイへのアクセス不可
・電源ボタンやフロントのUSBポートが横にある。
動画エンコード用にCore i7 2600で小型マシンを作ろうと思い、3.5インチHDDが2台以上装着可能なケースということでshutlleのSH67H3とケースとマザーボードを別々に購入するかということとで迷い、後者を選択しました。
オーバークロックもせず、グラフィックカードも増設していないため、標準搭載の300W電源で何も問題はありません。
基本的には作業のしやすい素直なケースだとは思いますが、このケースで注意しなければならないのは、柄の短いドライバーを用意しないとマザーボードの固定ができないことだと思います。
ホットスワップベイが邪魔になり、普通のドライバーではマザーボードの固定をするためにねじを回すことができません。
あと、電源を外した状態でないと、5インチベイに装着したドライブにコネクタを刺すことができないといったことくらいが組み立てで苦労するところかと思います。
私の場合は、選んだマザーボードのsataコネクタが内部3、eSATA1という構成になっていたため、物理的に全てのベイを使うことが不可能なので、内部スペース確保の為、3.5インチシャドウベイは外してしまいました。
2011年08月16日
ドスパラ秋葉原パーツ館