安くて優秀なケースです。

新しいPCを自作する際に購入しました。ネットで4980円でした。

このケースの特徴は、なんといってもコストパフォーマンスの高さだと思います。

標準で4つのファン(内3つは青色LED内蔵)を搭載していながら、ファンコントローラと温度計まで付いている贅沢仕様です。

温度計とファンコントローラ
温度計とファンコントローラ

特に、LEDファンによってケース内部が青く光るのは、見ていてかっこいいですし、PCが生きている気がして愛着がわきます。

エアフローをかなり重視した構造らしく、ファンの増設や吸気・排気位置の変更もかなり自在に行える点もグッドです。

ただエアフローを重視するあまり、サイドがメッシュになっています。
メッシュの穴が小さければ良いのですが、そこそこ大きい(直径5mmくらい)ので、ホコリが入らないか心配です。私はプラ板を買ってきて、裏から貼り付けし、穴をふさぎました。

半透明カバーで光を拡散させています
半透明カバーで光を拡散させています

そのほかにも、拡張スロットのカバーがねじ切り式だったり、ファンコントローラのチャンネル数が2つしかない等の欠点がありますが、前述の利点に比べれば小さなものです。

本格的なミドルタワーケースは初めてでしたが、非常によい買い物だったと思います。

【まとめ】
良い点
・コストパフォーマンスが高い(重要!)
・付属ファンが4つもある
・エアフローに優れている(底面吸気ができるのはうれしいかも)
・LEDファンがかっこいい(個人的にはうれしい)

悪い点
・サイドのメッシュがやや大きい
・ファンコントローラは2チャンネル分のみ
・フロントパネルが外しにくい
・拡張スロットカバーがねじ切り式

2011年08月11日