戦隊モノも35周年

「侍戦隊シンケンジャー」が大好きだった2世。
中でもシンケンブルーが贔屓だったようで、保育園ではいつもブルーを名乗っていたようです。
そう言えば私もアオレンジャーが好きだった記憶があります。
CIMG5524.JPG
CIMG5524.JPG

「海賊戦隊ゴーカイジャー」は戦隊モノ版「ディケイド」といった感で、もうそれはそれはバンダイのやりたい放題(爆
カクレンジャーやアバレンジャーにマジレンジャー、ボウケンジャー・・・(しかし素晴らしいネーミングの数々!)。
次から次へと35年分の着ぐるみを引っ張り出してきては戦っております。
これはレンジャーキーと連動して、赤いソフビも35年分登場ですね。
かく言う私も、ゴレンジャーやジャッカ―電撃隊の登場見たさに朝早くから頑張っている口。
(ビッグワンが見たかったのだが、その日に限って寝坊してしまった。)
ゴーカイレッドはマスクもどことなく「怪傑ズバット」みたいな感じもして、結構カッコ良かったりする。
CIMG5522.JPG
CIMG5522.JPG

そんなスーパー戦隊シリーズの1作目「秘密戦隊ゴレンジャー」は1975年~1977年放映。
世界征服を狙う「黒十字軍」に立ち向かうために結成された特別部隊の5人組。
カレーライスばかり食べているキレンジャーや紅一点のモモレンジャーなどカラフルな5人組が大活躍。
続く第2弾1977年放映の「ジャッカ―電撃隊」まで見ていたような気がします。
CIMG5530.JPG
CIMG5530.JPG

このアカレンジャーのソフビは、ポツンと一人ぼっちでショーケースの中におりました。
鞭みたいな武器がおそらく付属していたのでしょうがお約束で欠品。
小さいですが、そこそこ丁寧に「ゆるく」造られているのがポイント。
1970年代、ポピー製。

2011年頃

• お富さん

2011/03/25

バンバラバンバンバン!バンバラバンバンバンっ!

来たぁ!戦隊モノ
    私もアオレンジャー(や、コンドルのジョー)が好きでしたが最後のキメはやっぱりアカレンジャーですよね!
    この後ろ姿に、妙な哀愁を感じるのは私だけでございますでしょうか・・?(笑)
  • vingt-et-unさん

2011/03/25

お富さんもアオレンジャー派でしたかぁ~しかし「コンドルのジョー」・・・わからなくって調べたらなんとぉーオオォォオ~~ガッチャ~マ~ンガッチャ~マ~ン♪
    私も同じくジョーが好きでした。
    なんなんでしょうね?もちろん主役はカッコ良いのですが、2番ってなぜかクールで、ちょっとリスキーなところもあったりして、そこがツボなんでしょうかね?

古いソフビってカワイイ造形ゆえに後ろ姿がなんだか、とっちゃん坊やみたいで「妙な哀愁」を感じさせますね。
  • operaさん

2011/03/25

フラッシュマンとかが記憶の片隅に(笑)