地デジTVのネットワーク化に成功しました!

以前使っていたルータの電源が入らなくなってしまったため購入してみました。
以前のルータは同じくBuffaloのWER-A54G54という機種でした。

新しいルータを購入するにあたって、どうせなら持っている地デジTVもネットワーク接続できるようにならないかな?っと思い色々探していたところこの機種に出会いました。

この機種は

・ルータ:WZR-HP-G302H
  ・イーサネットコンバータ:WLAE-AG300N

の2つがセットとなったものです。

以前使っていたWER-A54G54という機種では、我が家の部屋の構造上リビングでノートパソコンを無線LAN利用しようとすると途中で接続が切れたり、速度も出なかったりといった状況でした。
電波状況が悪かったため、持っている地デジTVが接続できる状態ではありませんでした。

パソコンを置いている隣の部屋については、無理やりベランダ経由でLANケーブルを通すことができたのですが・・・リビング側は距離的に厳しい上、家中にLAN配線が見えることになるため(特に玄関付近をLAN配線が露出してしまう)断念していました。

今回以下のような接続をしてみました。
TV配置図.jpg
TV配置図.jpg

まずノートパソコンをイーサネットコンバータ経由で無線LAN接続してみたところ、11n状態で普通に接続できていました!
これはいける!と思い、今度はTVへ接続し試してみたところバッチリ繋がりました。

持っているTVが2台ともに日立のWoooで、撮り貯めたHDD内のデータを共有できるシステムが搭載されていたので接続してみたところ双方向ともに録画番組の再生が可能になりました!
おかげで撮り貯めた番組をいちいち外付けHDDへ落として移動させる手間がなくなり非常に便利になりました。

次にルータの機能面で行くと・・・
通常良くあるルータ機能(アドレス変換、DMZ、アドレス変換等)
無線LANはBuffaloお得意のAOSSに対応(その他エアーステーション間の接続も設定すれば可能に)

・DDNS(ダイナミックDNS)
  接続先:BuffaloダイナミックDNS、DynDNS、TZOに対応
・PPTPサーバ(VPN関連)
・Movieエンジ(動画/音声の通信に特化した設定に切り替わる)※本体前面にスイッチあります。
・ルータ本体へUSBのHDDの接続が可能(接続することで簡易NASとして利用できる)
・↑で書いたHDDを接続するとルータ上でBitTorrentが利用できるようになる。

って・・・
何!パソコンを付けずにBitTorrentが使えるようになるのか・・・

といった恐ろしい機能も持っているみたいでした。(BitTorrentは使わないので何とも)

まぁ、地デジTVがネットワーク化出来たことでDLNAのソフトをパソコンへ入れ、さらに共有できるようになればいいなぁーっと思った今日この頃でした!

2011年07月頃