肩の力を抜いて...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。プレイヤーにフォーカスしたり、プレイスタイルで分類したり、なにか共通点があるアーティストをものリンクで繋いでいきます。

美人すぎる?サキソフォニスト日本版。
先にご紹介したCandy Dulfer

と同じく、わかりやすいプレーで日本のみならず東アジア全域でファンが多い、小林香織。

デビューアルバムSolarでChar(ギターの神様!)

のちょ~名曲"Smoky"を演ったりしてて注目してたんだけど、なぜか買わずに(つかコレクターとしては1枚気に入って買う、ということは全部制覇する事につながるので)いたが、ヤフオクでサイン入り初回盤の出品があって何の気なしにポチると底値で落札できてしまった!
サイン入り
サイン入り

...その後彼女のアルバムはDVDに至るまで制覇したのは当然の流れ(え゛?)。
ライブDVD付
ライブDVD付

このアルバムは初回盤で韓国ツアーのライブ映像付き。名曲カバーとしてはThe Doobie Brothers

のLong Train Runnin'が結構原曲通りにコピられている(当然インストにはなっていますが)。Smokyといい我々の世代(もしくはちょい上)ハートもろドキュンな選曲で泣かせるぜ。
でも爽快に始まる1曲目Shinyやドライブするベースに載せて小気味よく吹かれる6曲目West Policeの方が彼女らしい。このベースよくドライブしてるなと思って調べるとエレベは前にご紹介したナニワエキスプレスの清水興。ギョーカイ狭いヤね。

彼女はこの後少し難解な方に行った時期もあったけど、最新アルバムでまた回帰。
フュージョン入門編としては肩の力を抜いて楽しめます。
32分音符や7連符の高速ユニゾンの超絶テクニックや眉間にしわ寄せて拍子取りしないと裏返ってしまうような変則ビートばかりがフュージョンじゃないから(ソレはソレで大変好きなのですが(^^ゞ)。
ドライブのお供に!

【収録曲】
1. Shiny