コンパクトなメディアサーバです(USBから電源供給できました)

[製品名(型番)]
 USBメディアサーバ(MZK-USBSV)

[購入経緯]
 NTT-Xの特売で、1980円で送料無料ということでポチッてしま
 いました(定価5200円)。
 NASを所有しているのですが、コンパクト大きさと手軽さに
 惹かれました。

[使用感]
 大きさは、思ったよりコンパクトで小さいです。USBポートが
 一つありそれにUSBHDDや、USBメモリを接続できます。
 USBハブの接続は非対応なので、接続できるメディアは1つと
 なります。また、接続メディアのフォーマット形式もFAT32のみ
 サポートとなります。
 この製品を購入した目的に電源の簡易化がありまして、見た目
 PSPなどのコネクタと同形状で、5Vということだったので
 USBから電源をとり接続したところ、見事動作しました。
 しかし、定格が5V/2Aとなっており、容量がたりないはずな
 ので動作の保障はできません。
 メディアには、マイクロSDカードリーダを使用したマイクロSDを
 使ってみたのですが、一つのリーダーは相性のせいか認識せず
 もう一つのバッファローのリーダは問題なく使用できました。
 設定に関しては、マニュアルが添付のCDROMにPDFで収録された
 もののみで、簡易マニュアルがあれば良いかと思いました。
 (70ページくらいのPDFを読むのが面倒なのでw)
 予め管理画面が用意されており、その管理画面をブラウザから
 呼び出し、FTPやSambaユーザの設定を行うことで簡単に利用が
 できます(別途設定ユーティリティもCDROMに添付されています)。
 設定時に、IPを出荷時のセグメントにあわせないと管理画面を
 呼び出せない手間などありますが、簡単なGUIなので初心者の方
 でも容易に設定が可能かと思われます。
 この小さい本体で、FTP、ファイルサーバ、iTunesサーバ、
 DLNAなどに使用できます。
 PS3からの認識も問題なくできましたが、若干重い感じがします。
 (シーンサーチの機能など)
 簡易ファイル中継サーバとして、今後運用したいと思います。

[その他]
 自分的には超コンパクトなNASを使ってみたかったので、電源を
 USBから、メディアをマイクロSDカードリーダにして使用する
 事で実現しました。
 この価格でこの機能は十分かと思います。たまにある知人の
 レスキューでUSB系が全滅した場合のファイルサルベージなどにも
 使えそうです。
 DLNAなど対応しているのですが、ネットの情報によると多数の
 ファイルがある場合に不具合が発生するそうで、ファームの仕様が
 イマイチだそうです。

[評価]
○な点
 コンパクトな大きさ
 簡単な設定
 無音
 電源をUSBから供給可能(※動作保障外)

×な点
 USBハブ非対応
 FAT32のみサポート(1ファイル上限4GB、最大2TBまで)
 100BASE(大容量ファイル転送に少々時間がかかります)
 マニュアルがPDFのみ

[画像]
 すごくコンパクトです。熱は若干持ちます。
Pen4と比較
Pen4と比較

電源は、USBから電源を供給するコネクタから、
 メディアはUSBSDカードリーダーを使用

web管理コンソール
web管理コンソール

[詳細情報]
 本体サイズ:46(W)×24(H)×66(D) mm
 本体重量:約43g(本体のみ)
 対応規格:IEEE 802.3 10BASE-T/100BASE-TX, Auto MDI/MDI-X
 プロトコル:SMB、FTP、UPnP
 最大登録数:FTPユーザ=32、Sambaユーザ=16
 最大容量:2TB
 フォーマット形式:FAT32
 電源:5V/2A
 Url:http://www.planex.co.jp/product/usb/mzk-usbsv/

[関連機器]
 このSDカードリーダーを使用しています。
 コンパクトで便利です。

USBの電源変換コネクタはこの機器のを流用。

2011年03月23日

NTT-X

• kensanさん

2011/03/26

現在USBサーバーは無線LAN環境で、たまにしか使用しないレーザープリンターを接続していますが、その無線LANがボツボツ途切れます♪

まあないよりましって感じですね。コンパクトはいいことです♪
  • mickeyさん

>>kensanさん

無線LANがボツボツ途切れは自宅でもたまに
    あります(^^;
    このメディアサーバはコンパクトで電力消費も
    少ないので気に入っています(^^)
  • takさん

2011/03/26

自分も持っていますがUSB給電で動くとは知らなかったです。
    みなさん同じようなポツポツ切れあるんですね。こちらもです。